08:05
2435
0
19.02.2013

В ночном клубе «Девятка» тушили пожар, но к противопожарным мерам персонал заведения был полностью не готов

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

 

18 февраля в ночном клубе «Девятка» по ул. Комсомольская, 48 «Б» г. Николаева проводились тактико-специальные учения подразделений Николаевского городского гарнизона гражданской защиты по тушению условного пожара, сообщили в ГУ МЧС в Николаевской области.

Цель учений заключалась в практической отработке действий обслуживающего персонала и пожарно-спасательных подразделений по организации спасения людей в случае пожара.

По тактическому замыслу, в помещении клуба в результате использования пиротехнических изделий в зале отдыха на первом этаже возник пожар. Из-за быстрого распространение дыма и пламени два посетителя клуба не смогли покинуть задымленные помещения.

Первым на место вызова прибыло отделение 3-й Государственной пожарно-спасательной части. Оценив обстановку условного пожара, было принято решение привлечь дополнительные силы и средства. За считанные минуты к месту нахождения клуба приехали подразделения 4-й Государственной пожарно-спасательной части. В ходе проведения разведки, в одном из помещений клуба спасатели обнаружили пострадавших и вынесли их на свежий воздух. После проведения поисковых работ спасатели приступили к ликвидации условного пожара. Учения проводились в течение двух часов.

Во время проведения тактико-специальных учений также были выявлены недостатки. Прежде всего, обслуживающий персонал не имеет достаточно практических навыков в пользовании первичными средствами пожаротушения. Также световые показатели путей эвакуации находятся в нерабочем состоянии, а служебные помещения и пути эвакуации загромождены горючими материалами, что в случае возникновения пожара усложнит эвакуацию персонала и посетителей.

Всего в проведении учений было задействовано 20 человек личного состава гарнизона и 4 единицы пожарно-спасательной и специальной техники.

Кроме учений с обслуживающим персоналом был проведен инструктаж по действиям в случае возникновения пожара и эвакуации посетителей.

Как отметил начальник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко: «Как показывает практика, на объектах с массовым пребыванием людей руководители объектов недостаточно уделяют внимание обучению своего персонала действиям в случае возникновения пожара. Ведь правильные первоочередные действия могут сохранить жизнь и здоровье людей. Поэтому именно с этой целью проводятся данные мероприятия».

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.