14:26
383
1
05.07.2015

Квиташвили: коррупция во время торгов в Минздраве – лишь вершина айсберга

Ввести прозрачную систему торгов при закупках в Министерстве здравоохранения мало, поскольку основная коррупционная составляющая кроется на других этапах этого процесса.

Об этом в интервью LB.ua рассказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, пишет «Слово и Дело».

В ожидании отставки, заявление о которой глава Минздрава уже подал в Верховную Раду, Квиташвили рассказал, что, по странному стечению обстоятельств, обвинения в коррупции против него выдвигают чиновники, работавшие еще с предыдущими руководителями Минздрава.

«Нас обвиняют товарищи, которые работали, например, советниками при моих предшественниках. Я думаю, исходя из их реакции можно сделать вывод, что нам удалось продвинуться в преодолении коррупции. Самое интересное – кто будет меня замещать. Это будет показатель того, насколько страна готова к изменениям, и насколько серьезны намерения искоренить коррупцию при закупках», – отметил министр. По его словам, это однозначно должен быть человек, обладающий поддержкой премьер-министра, иначе у него ничего не получится. Со свой стороны, Квиташвили готов помогать новому руководству Минздрава.

При этом руководитель ведомства привел некоторые распространенные примеры нерационального расходования денег в системе Минздрава. К примеру, по некоторым группам препаратов госзакупки обеспечивали потребности страны на 115-120%, при этом другие закупались лишь в обьеме 8-9% от необходимости.

«Оказалось, что по некоторым госпрограммам закупается препаратов на 115-120%. Это неплохо, это хорошо, когда есть запас. Но по другим программам закупается 8-9% от потребности. Были программы, по которым закупались брендовые препараты, которые в 3-4 раза дороже существующих дженериков», – поделился статистикой министр.

«Вообще первое, что я сделал, войдя в должность, это начал разбираться в существующих схемах. И обнаружил, что не стоит концентрироваться только на этапе торгов. Потому что до торгов и после торгов еще больше черных дыр. Например, решается, какие именно наименования препаратов нужно закупать. И совершенно непонятно, кто несет ответственность за решение, принятое группой из 28 человек. Мы старались вот эти дыры убрать», – отметил Квиташвили.

Также в Украине годами существовала проблема с распределением препаратов, ведь без реестра пациентов сделать это правильно невозможно, что, в свою очередь порождало коррупцию на местах.

На вопрос журналистов, передавало ли министерство обнаруженные свидетельства нарушения законов правоохранительным органам, Квиташвили ответил утвердительно, но, по его словам, в большинстве случаев руководство Минздрава никакого отклика по этим делам не получило.

Обсуждение

Давай ,до свидания !!! | 2015-07-05 14:50:00
Ага ,типа рыба с хвоста гниёт а не с головы. Биджо ,давай до свидания !!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.