16:59
1255
0
01.07.2015

Херсон приближают к Европе с помощью уличного пианино (ФОТО, ВИДЕО)

Ирина Паршина, фото автора

Презентация акции «Уличное пианино» прошла в Херсоне.

Возле одного из городских кафе на пересечении улиц Суворова и Октябрьской Революции установлено пианино, на котором может поиграть любой желающий.

По словам инициатора акции Юрия Багненко, на ее проведение его вдохновило посещение Львова, где в старой части города возле нескольких кафе стоят фортепиано со свободным доступом к ним для горожан и для туристов.

«Потом я узнал, что это – добрая традиция для многих европейских городов. Прижилась она в США и в Австралии. Такие достопримечательности привлекают туристов, приезжающих в город. Решил, пусть и в Херсоне будет такая «частичка Европы», туристическая «изюминка». Нашел единомышленников. И уже третий год мы на лето устанавливаем в центре города пианино. В прошлом году инструмент размещали на проспекте Ушакова, там была возможность держать фортепиано под тентом. В нынешнем году разместили его на улице Суворова под навесом, защищающим от дождя и прямых солнечных лучей. Там инструмент простоит предположительно до конца августа», - рассказал Юрий Багненко.

По его словам, в нынешнем году по ряду причин не удалось провести презентации с концертами, как это делалось ранее.  

Багненко отметил, что «фишка» херсонского уличного пианино – первозданный внешний вид инструмента:

«Насколько я знаю, в других городах уличные пианино разрисовывают, делают из него арт-объект. Мы решили оставить инструмент таким, каким его сделали».

Все расходы, связанные с транспортировкой и настройкой инструмента, энтузиаст оплачивает из своих средств.  

Первыми людьми, кто в этом году сыграл на пианино, были депутат Херсонского горсовета Зоя Бережная и ее внук, которые гуляли неподалеку от места проведения презентации.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.