17:43
3991
1
30.06.2013

«Красота» требует жертв. На текущие ремонты аппартаментов милиции, СБУ и прокуратуры ушли миллионы

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Помещения, в которых располагаются Николаевский горсовет и налоговая инспекция, милиция, СБУ и прокуратура, ремонтируются в Николаеве ежегодно. В то время как на здания, в которых «обитают» образовательные и «культурные» учреждения, денег все время не хватает.

За прошедшие три года на ремонт и реконструкцию детских садов и школ Николаева из городского бюджета было выделено почти 30 млн. грн. и это почти на 100 (точнее – 95) школ и детских садов города. Вместе с тем сами педагоги утверждают, что выделенных денег им не хватает, чтобы снять все вопросы по текущим крышам, прогнившим окнам и дверям, выходящим из строя системам водопровода и отопления и т.д.

Зато при постоянном дефиците бюджета в Николаеве существует целый ряд учреждений, которые ремонтируются ежегодно.  Средств на улучшение их облика выделяется не в пример больше, да и качество выполненных работ здесь на порядок выше. Отчего здания, в которых обретаются счастливчики, становятся лучше год от года.

К обладателям ухоженных и отремонтированных строений, которые радуют глаз и вызывают легкий приступ зависти, относится местная власть вкупе с фискальным органом и правоохранителями всех мастей.

Так, из информации, которую Центр журналистских расследований получил у милиции, прокуратуры, налоговой, СБУ и Николаевского городского совета, выяснилось, что суммарный  ремонт этих учреждений потянул на рекордные  11 миллионов 331 тысячу гривен.

Таким образом, местная власть и правоохранители чуть-чуть не дотянули до половины той суммы, которая была выделена на 95 учебных заведений города.

Причем узнать стоимость ремонта некоторых учреждений оказалось не так просто. Так, в Управлении СБУ в Николаевской области, что находится на перекрестке ул. Спасской и Декабристов, с первого раза отказались предоставлять сведения о том, во сколько обошелся внукам Штирлица ремонт здания. Свой отказ рыцари плаща и кинжала мотивировали тем, что стоимость ремонта относится к информации с ограниченным доступом.

Но Центр журналистских расследований в это не поверил и пожаловался на действия местных эсбэушников их начальству - в Киев. После месячной волокиты, из Главного управления пришел ответ, в котором первый заместитель главы СБУ генерал П. Шатковский признал позицию николаевского УСБУ ошибочной. Также в письме раскрывалась «страшная» государственная тайна, которой так дорожили местные спецслужбисты.

Оказалось, что за три года самая секретная организация Николаева потратила на ремонт своего здания 450 тысяч гривен из государственного бюджета. За эти деньги спецслужба выполнила: «…аварийные ремонтные работы, связанные с ликвидацией чрезвычайных последствий, а именно: частичный капитальный ремонт админзданий Управления подрядной организацией ООО «Жилпромстрой-8» и ЧП «Будремком» - системы отопления военно-медицинской службы».

Здание УСБУ в Николаевской области всегда выглядит очень ухоженным

Чуть больше – 683 тысячи гривен потратили за три года на ремонт нескольких своих зданий областные налоговики. За эти деньги мытари подлатали в своих зданиях по ул. Никольской, 47  и Лягина, 6 аварийные крыши и заменили деревянные окна металлопластиковыми. Работы выполняли такие организации: ФОП «Баркар О.И.», ООО «Ди Кор-Буд», ЧП Строительная компания «Глиноземпромстрой», ООО МИК «Инвестстрой». Финансирование также осуществлялось за счет национального бюджета.

Налоговая тоже - в ажуре

Гораздо больше средств ушло на ремонт зданий и внутренних помещений областной прокуратуры, что расположилась в двух строениях по ул. Спасской, 15 и Спасской, 28. С 2010-го по 2012 г. эта сумма составила 973 тысячи гривен.

За эти средства были выполнены: текущие ремонты санузлов, ремонт кровли, фасада админзданий, благоустройство двора и прилегающей территории, ремонт ограды, водостоков, конференц-зала, порога, выполнено утепление и облицовка стен, ремонт вентиляции и электропроводки, текущий ремонт отопления и канализации.

Счастливчики, которым повезло работать в прокуратуре, – ООО «Инкрустстрой», ООО «Югтепломерсервис», «ДПРБУ-5 Одесский ремстройтрест», ФОП Светлицкий Г.И.

Не отстает прокуратура области, которая выглядит, как конфетка

Причем последний предприниматель освоил треть выделенной суммы – 383 тысячи гривен, а первый номер  списка - ООО «Инкрустстрой» - 401 тысячу гривен. Как и во всех предыдущих случаях, ремонт был выполнен за средства государственной казны.

Впрочем, больше всех николаевских силовиков проявили заботу о помещениях, в которых обретается областная милиция.

По информации, полученной из УМВД Украины в Николаевской области, за три года правоохранители отремонтировали комплекс зданий областной милиции, находящихся по ул. Спасской и Декабристов на 2 млн. 657 тысяч гривен. Прибавить сюда еще  1 млн. 757 тысяч гривен, которые были потрачены ими в это же время на  ремонт Дворца культуры МВД, что на ул. Большой Морской, и получится совсем уже нескромная цифра в 4 млн. 414 тысяч грн.

За эти средства были выполнены ремонты аварийных фасадов и аварийной кровли зданий по ул. Декабристов, 5, Спасской, 41 и Спасской, 41а. Кроме того, основательно подлатали фасад и внутренние помещения Дворца культуры УМВД по ул. Большой Морской, 58. Среди строителей, которым милиционеры больше всего доверяют, они назвали следующие компании: ООО «ФАН-АРТ Строй», ООО «Жилремстрой-Ника», ГП «Промжилстрой-3», ФОП Волков А.В.

Складывается впечатление, что ремонты в милиции не прекращаются  Дворец культуры УМВД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не совсем понятно из ответа, присланного УМВД, в чем именно заключалась аварийность фасадов зданий областной милиции, но то, что они их подкрашивают и подмазывают каждый год, – уже бросилось в глаза многим горожанам. И это при том, что помещение Центрального РОВД, расположенное напротив зданий областного управления милиции, действительно поражает своей неухоженностью.

В ответе на информационный запрос начальник Центрального райотдела М. Кушниров подтвердил наши опасения сообщив, что за последние три года деньги на ремонт здания и благоустройство прилегающей территории ему не выделялись, соответственно ничего в этом направлении и не делалось.

Центральный райотдел только издалека выглядит еще ничего

Вблизи - совсем плохо. При этом внутри еще хуже, чем снаружи. Средства на его ремонт областное милицейское начальство найти не может

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуть больше 15 тысяч гривен потратили на ремонт городского управления милиции. За эти средства были заменены два окна, покрашены стены помещений и котельной.

Но самое примечательное не в этом. Дело в том, что и областная, и городская милиция выполняли у себя ремонты за счет… специального фонда. Кто наполняет его и за какие преференции – в милиции предпочли не распространяться.

Каким образом можно было за несколько лет собрать почти четыре с половиной миллиона гривен; кто эти тайные благотворители, которым не жалко поделиться своими миллионами с правоохранителями,  – вопросы, на которые хотелось бы получить от УМВД в Николаевской области исчерпывающие ответы. Иначе в голову начинают лезть всякие нехорошие мысли…

А вот за чей счет выполняли ремонт в Николаевском городском совете – очень даже ясно. За наш с вами. Причем составил он  рекордные – 5 млн. 260 тысяч грн, выделенных в течение последних нескольких лет на эти цели из городского бюджета.

Здание Николаевского горсовета всегда выглядит солидно и помпезно

За эти средства были выполнены  - текущий ремонт инженерных коммуникаций и внутренних помещений, обновление кровли и замена окон. Кто их проводил – установить, к сожалению, не удалось.

Что касается качества ремонта во всех указанных учреждениях, то оно, на первый взгляд, вполне приличное. Во всяком случае, никто не жаловался, что после ремонта что-то у них где-то течет. Да и внешний вид отремонтированных зданий тоже впечатляет. Стоили ли все эти ремонты таких денег – на этот вопрос ответить могут только соответствующие органы.

В данном случае Центр журналистских расследований заинтересовал другой аспект: насколько выполненные ремонтные работы соответствовали требованиям, предъявляемым к реставрации архитектурных объектов.

Ведь не секрет, что многие наши государственные учреждения и местные органы власти располагаются в зданиях, которые относятся к памятникам культуры местного значения. Посему относиться к этим памятникам они должны бережно, предохраняя от порчи и разрушений.

Это, кстати, требования Закона Украины «Об охране культурного наследия», где черным по белому сказано: «Собственник или уполномоченный им орган, пользователь обязаны содержать памятник в надлежащем состоянии, своевременно проводить ремонт, защищать от повреждения, разрушения или уничтожения в соответствии с настоящим Законом и охранным договором». 

А вот здесь дело обстоит не так гладко. По словам Ирины Бондаренко, начальника отдела охраны культурного наследия управления культуры Николаевского городского совета, главное требование закона, чтобы в результате ремонта памятник не потерял свою аутентичность. И поясняет: сохраняется ли памятник в первозданном виде, либо в итоге получается новый объект, имеющий мало общего с первоначальным видом.

В качестве примера крайне неудачной «реставрации» специалист приводит здания областного управления милиции.

- На Декабристов, 5 были отменные балконы, которых не было больше нигде в городе. А они их уничтожили и поставили на их место балконы, которые не имеют со зданием ничего общего.

 Выкрашенное в "веселый" желтый цвет здание потеряло свой истинный обликА выглядело так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Балкон новый Балкон, который был раньше. Подобных балконов В Николаеве больше не осталось

 

 

 

 

 

 

 

 

То, что произошло после ремонта с Дворцом культуры милиции, -  можно  считать, что памятник утратил предмет охраны, - убеждена Ирина Бондаренко.

Желтый цвет, в который поштукатурили весь комплекс зданий УМВД в Николаевской области, – начальник отдела охраны культурного наследия тоже не воспринимает, называя это издевательством над объектом.

Областная прокуратура тоже изрядно поиздевалась над обликом своего здания Так она выглядела раньше

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас здесь нет лоджии и купола. Первый застроили, второй убрали на "реставрацию"

Подводя итог, приходим к неутешительному выводу: мало того, что милиционеры непонятно за чей счет ремонтируют свои здания, так они еще и неправильно их ремонтируют. Николаевский городской совет делает ремонты за очень большие деньги, а в СБУ хоть и потратили меньше других, но признаваться в этом не любят.

А между тем, в городе полно объектов культуры, которые остро требуют средств на ремонт. Взять хотя бы музыкальное училище, что на ул. Советской, до которого у местной власти уже много лет руки не доходят.

Музучилище - тоже памятник культуры. Но денег на него власть никак не может найти

Думается, что с таким подходом, который демонстрируют правоохранители и власть, ремонтируя себя любимых, руки еще не скоро дойдут.

 

 

Обсуждение

Аноним | 2013-07-02 20:10:00
Прокурора области под вешать за ребро и спросить почему ))) бля... и все станут скромнее ))) А вообще есть одно поверенное средство - лесоповал... расслабились пи...ры.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.