15:42
786
0
26.06.2015

В Одессе рассказали о планах развития Военно-морских сил Украины до 2020 года

Юлия Рыбак

В рамках программы по развитию украинских ВМС планируется создание Военно-морского института Одесской национальной морской академии.

Об этом вчера, 25 июня, в ходе брифинга рассказал первый заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины контр-адмирал Дмитрий Таран.

По его словам, после выхода ВМС Украины из оккупированного Крыма главной задачей стало возрождение военного флота. Протяженность морской границы Украины составляет 1350 км, 30 тыс. кв. км. – площадь ее территориальных вод, 70 тыс. кв. км. – зона коммерческого использования. Эффективность использования этих вод будет зависеть от эффективности действий флота по защите морской территории страны.

Командованием ВМС уже начата поэтапная работа по разработке и внедрению программы обновления и расширения флота. В частности, было проведено несколько круглых столов, семинаров с участием Минобороны и представителей НАТО и США. Проанализирована социально-экономическая обстановка региона, в особенности, прилегающих к морю областей. За основы были взяты модели развития флотов передовых стран мира и Черноморского региона. Исходя из имеющихся угроз, уже рассчитано, какого количества и качества военно-морские силы нужны Украине.

Один из оптимальных вариантов развития Военно-Морских Сил Украины, рассмотренных на коллегии Минобороны и проходящий согласование в генштабе – это вариант «сдерживание и оборона», определяющий нужное число сил и средств. Этот вариант подразумевает, прежде всего, защиту судоходства, сопровождение грузов и защиту от агрессии с моря.

«В распоряжении России на Черном море находится до 40 кораблей с крылатыми ракетами и 50 боевых самолетов. Поэтому защита морской границы Украины – это задача военно-морских сил. Также проводится работа по развитию вооружений до 2020 года. Эти вопросы тесно связаны с проблемой возрождения ВПК, который обеспечит украинский флот техникой – кораблями, вооружением, самолетами, бронетехникой и радиоэлектронным оборудованием», - рассказал Дмитрий Таран.

Для реализации этих программ в течение 5 лет понадобится порядка 40 млрд. грн. по нынешним ценам. В них учитывается возможность украинских заводов построить технику и вооружение. Кроме того, программа развития ВМС предполагает и развитие портовой инфраструктуры, чтобы флот мог полноценно базироваться. Пока для этого используются порты Одессы, Ильичевска, Николаева и Очакова, однако возможно базирование части флота в Азовском море, так как там существует наибольшая угроза нападения со стороны России.

Основной костяк кадров для ВМС готовится украинскими центрами подготовки. Как отметил Дмитрий Таран, в этом году планируется открыть Военно-морской институт Одесской национальной морской академии.

«Число кораблей флота за 5 лет должно вырасти в 3 раза. Это не только боевые, но и обслуживающие суда. Сейчас вместе с судами обеспечения украинский флот насчитывает около 40 судов, большинство из которых морально устарели, а половина требует скорейшего ремонта. Поэтому Украина будет строить новые корабли и катера, новый флот, который сможет действовать как в ближней, так и в дальней морской зоне. Если же оставить все, как есть, то через 10 лет страна может вообще остаться без флота», - сказал Дмитрий Таран.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.