17:20
625
0
26.06.2015

В Херсоне посол Польши почтил память польского генерала

Сегодня, 26 июня, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин посетил могилу генерала польской армии Мариуша Заруского, который похоронен на мемориальном кладбище в Херсоне.

Господин Генрик Литвин вместе с представителями польской диаспоры, заместителем председателя областной государственной администрации Вадимом Чабаном возложили цветы на могилу польского генерала, сообщает пресс-служба ОГА.

Настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса Христа религиозной общины Римско-католической церкви Анджей Санько вместе с представителями духовенства провели памятную литургию по погибшим генералам.

«Жизнь Мариуша Заруского тесно связана с Югом Украины. Он учился и работал в Одессе, Николаеве, а последние годы жизни провел в Херсоне. То, что мы общими усилиями нашего общества и власти, установили памятный знак генералу - свидетельство того, как на Херсонщине уважают национальности других стран, в частности европейские», - отметила председатель общества «Полония» Розалия Липинская.

Мариуш Заруский - бригадный генерал польской армии, общественный деятель Польши, фотограф, художник, поэт и прозаик, матрос и путешественник. Родился и учился в Украине, стал весомой фигурой в Польше, его имя носят 40 польских школ. В 1941 году похоронен в г. Херсоне.

Также сообщается, что Полномочный и Чрезвычайный Посол Республики Польша в Украине господин Генрик Литвин, который с визитом находится 25-26 июня на Херсонщине, встретился с представителями польской диаспоры.

Представители польского народа, которые проживают на территории Херсона, еще в 1996 году объединились в областное польское общество «Полония». Организация базируется на территории Херсонской общеобразовательной школы І-III ступеней № 16 с изучением языков национальных меньшинств.

«Наша главная цель – это воспитание любви к традициям, истории, культуре польского народа, чтобы наши потомки не забывали свои народные традиции», - отметила председатель областного польского общества «Полония» Розалия Липинская.

Председатель областной государственной администрации Андрей Путилов обратился к представителям польской диаспоры:

«Наша область – интернациональный край. На Херсонщине в мире и дружбе проживает большое количество национальных меньшинств».

Господин Посол посетил приход Пресвятого Сердца Иисуса Христа религиозной общины Римско-католической церкви, прихожанами которого в основном являются представители польской общины, и пообщался с недавно назначенным новым настоятелем прихода, гражданином Польши Анджеем Санько.

Кроме этого, господин Генрик Литвин просмотрел выставку европейских художников в областном художественном музее им. А.А. Шовкуненко, где представлены работы художников из 12 европейских стран, в том числе и Польши.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.