14:01
407
0
26.06.2015

В Одесской области стартует программа по реформированию системы интернатов

Юлия Рыбак

В Одесской области стартует гражданская компания «Відкриваємо двері дітям», цель которой обеспечить право каждого ребенка на проживание в семье.

Об этом 25 июня в ходе брифинга рассказали Алла Кирияк, председатель правления фонда «Вітрила Дитинства», Дмитрий Чуприна, координатор кампании «Відкриваємо двері дітям» и Катерина Чельцова, координатор развития региональной сети «Надія та житло для дітей».

Фонд создан в сентябре 2013 года и с тех пор занимается помощью семьям с приемными детьми, детским домам семейного типа, опекунам, а также профилактикой отказов от детей, помощью таким матерям и их сопровождением.  Цель инициативы – реформировать систему интернатных заведений.

«В Одесской области 7 тысяч детей-сирот. 4 тысячи из них - сироты социальные, сироты при живых родителях. Деинституализация – это не просто закрытие интернатов, это и профилактика извлечения детей из семьи, это возвращение детей в их родные семьи и размещение их у опекунов. Все эти дети имеют право жить не изолированно, а в семье», - сообщила Алла Кирияк.

«Наша организация работает в десяти станах мира. Практика везде показала, что интернатное воспитание детей неприемлема и нарушает их права. Оно ведет к тому, что у воспитанников наблюдаются задержки в развитии, они не приспособлены к жизни, часто стают жертвами насилия. После интерната только четверть детей живет полноценно. 10% воспитанников совершают попытки суицида, становятся преступниками, не могут найти работу», - рассказал Дмитрий Чуприна.

По его словам, на поддержание системы интернатов в Украине уходит 5-6 млрд. грн в год, причем, большая часть денег тратится на поддержание огромных зданий, в которых вместо 300 детей порой живут 20-30. Всего на данный момент в Украине около 70 тысяч детей воспитываются в интернатах.

В рамках программы уже были реализованы 2 проекта по деинституализации на районном уровне, в результате которых сотни детей нашли семьи или вернулись в свои. Эту модель волонтеры теперь хотят распространить на всю страну. Пилотной должна стать Одесская область, и губернатор поддерживает эту инициативу. При Саакашвили подобная реформа прошла и в Грузии, где из 42 интернатов осталось 9.

«Евросоюз поддерживает стратегию того, чтобы дети воспитывались в семьях. В Болгарии, после того, как там заработала программа деинституалиации, число детей в интернатах снизилось в 6 раз, а в Румынии - в 10 раз. Сейчас европейские партнеры готовы оказать и финансовую, и организационную поддержку. В стране нужны только воля политиков и общества», - считают волонтеры.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.