15:46
425
0
24.06.2015

В Николаеве обсудили положение об общественных слушаниях

Алиса Князева, фото Юрия Кошковского

24 июня в Николаеве прошли обсуждения нового положения об общественных слушаниях. Идея проведения таких слушаний возникла после того, как в 2008-2009 годах в городе увеличилось количество незаконно сооруженных объектов. Об этом рассказал экс-депутат горсовета Сергей Исаков.

В то время общественные слушания проходили незаконно. Начиная с 2010 года, некоторые депутаты поднимали вопрос о том, чтобы разработать и утвердить на сессии горсовета положение об общественных слушаниях, позволяющее проводить их на законных основаниях. Только в конце 2012 года было принято решение о создании такого документа, рассказывает С.Исаков.

В начале 2013 года он был разработан и представлен на суд депутатов. Но документ пришлось переделывать. Спустя год изменённый документ был одобрен профильной комиссией городского совета. На удивление общественников, на сессии положение об общественных слушаниях дважды не набрало достаточного количества голосов.

«Как выяснилось, практически одни и те же депутаты не голосуют за этот документ. В основном это – представители провластных партий», – заявил Сергей Исаков.

Поэтому было принято решение сначала обсудить это положение с общественностью, а уже потом, внеся соответствующие изменения и дополнения, снова вынести на рассмотрение сессии.

Более детально о самом положении рассказала исполняющий директор городского фонда ЛАСКА «Содействие экономическим и социальным  реформам» Людмила Руденко-Кардаш. По ее словам, общественные слушания были разделены на виды: общегородские, межрайонные, районные и локальные. В новой редакции прописано, что для проведения общественных слушаний не нужно соответствующего решения сессии. К примеру, для того, чтобы инициировать локальные слушания, достаточно собрать 15-25 подписей горожан, а общегородские  должны поддержать 100 человек. Кроме того, идея проведения таких слушаний может исходить от представителей общественных организаций. Информация о дате их проведения будет размещаться на сайте Николаевского горсовета.

Решения, принятые в ходе слушаний, будут носить рекомендательный характер.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.