11:19
426
0
23.06.2015

В Одессе уменьшается количество больных СПИДом

Юлия Рыбак

Одесса все еще находится в тройке городов Украины по числу носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом. Однако распространение «чумы 20 века» удается приостановить.

Об этом вчера, 22 июня, в ходе брифинга рассказал Станислав Сервецкий, главврач Одесского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

На данный момент в Одесской области насчитывается 18 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 1,8 тыс. человек больны СПИДом. По словам врача, с тенденцией снижения распространения инъекционной наркомании видно и снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В одесском регионе 70% случаев передачи ВИЧ-инфекции – половой путь.

«В последние 3 года медиками наблюдается заметное снижение заболеваемости СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Можно говорить о том, что удалось приостановить эпидемию, с которой область живет последние 20 лет. И ее остановка - больше достижение, результат совместной работы государства и неправительственных фондов», - сказал Станислав Сервецкий.

Так, Одесским областным центром профилактики и борьбы со СПИДом постоянно проводится большая работа по вопросу профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции и СПИДа. В первую очередь, такая работа ведется среди молодежи и студентов. В районах области и самой Одессе работает более 32 кабинетов доверия, которые, помимо приема, также ведут санпросветработы. На их мероприятиях побывало более пяти тысяч учеников и студентов.

Служба профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа реализовали 3 программы, которые оказались успешными, в том числе, заместительной терапии. За последние три года на учет были поставлены 1,5 тыс. человек с сочетанным диагнозом ВИЧ-инфекция плюс наркомания.

Психологическую реабилитацию в центре проводит штатный психолог и 15 психологов от неправительственных организаций.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.