08:33
524
0
21.06.2015

Минюст Украины до 1 июля передаст в суд Амстердама материалы по делу о "крымском наследстве"

Министерство юстиции Украины завершает работу по подготовке представления по сути в Окружной суд Амстердама по делу о скифском золоте. Как сообщила директор департамента представительства интересов государства в международных и иностранных судах Министерства юстиции Украины Ольга Костишина в эфире программы телепроекта Крым.Реалии, документ направят в суд до 1 июля.

«На сегодня мы должны до первого июля подать представление по сути дела. И оно, практически, уже подготовлено. Это достаточно объемный документ…Мы его подаем до первого июля и потом у нидерландских музеев, а также у крымских музеев будет приблизительно шесть недель для того, чтобы ответить», – отметила она.

В свою очередь, директор Музея исторических драгоценностей Украины Людмила Строкова заявила в эфире телепрограммы, что судьбу украинской коллекции скифского золота в Нидерландах необходимо решать в Украине.

Строкова аргументирует такую позицию тем, что экспонаты, ранее находившиеся в крымских музеях, принадлежали музейному фонду Украины.

«Они должны вернуться и должны были давно вернуться именно в Украину и уже в Киеве, на территории Украины, должны были решать, куда их возвращать – возвращать их на временное хранение в Украину, в Киев, например, или передать их крымским музеям. Но никак не в голландский музей», – подчеркнула директор украинского музея.

Как сообщалось, Окружной суд Амстердама начал рассмотрение дела о скифском золоте. На данном этапе речь о слушаниях не идет.

В мае Верховная Рада поддержала обращение в парламент Нидерландов с просьбой оказать содействие в возвращении в Украину «скифского золота».

В феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Музей Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. Позже музей заявил, что до решения суда не будет передавать скифское золото ни Киеву, ни Крыму. В то же время, в сентябре 2014 года Нидерланды вернули часть коллекции, 19 экспонатов, в Музей исторических драгоценностей Украины, находящийся в Киеве.

Министерство культуры России настаивает на передаче коллекции скифского золота в собственность России, а не Украины.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.