13:31
555
0
19.06.2015

В Одессе чиновники и активисты объединились для борьбы с коррупцией в школах

Юлия Рыбак

Одесские общественники и муниципальный департамент образования и науки намерены бороться с коррупцией в школах сообща.

Об этом вчера, 18 июня, в ходе брифинга сообщили Ольга Дума, заместитель директора департамента образования и науки Одесского городского совета, Татьяна Чубина, председатель ГОБР «Незалежні батьківськи збори» и Ольга Громенко, волонтер, мама ученика школы №275.

По их словам, началу изменений в сфере школьного образования Одессы положило увольнение одиозного директора школы №275 Татьяны Тарараки, которая требовала с каждого ученика 350 долларов за семестр и тратила их непонятно куда.

«Мы уже пятый год занимаемся проблемами коррупции в учебных учреждениях. В ситуации вокруг 275-й школы удалось объединить усилия власти, общественности и родителей. Есть примеры, что раньше факты замалчивались, чтобы замять скандал, обвиняли самих родителей. Сейчас же видны воля и желание городской власти навести порядок в сфере образования», - рассказала Татьяна Чубина.

Многое, по мнению Татьяны Чубиной, зависит от личности директора школы. Есть примеры, когда с ежемесячным добровольным взносом 150 грн. руководство учебного заведения создает прекрасные условия для обучения и развития детей.

«За эти деньги наводится порядок, строятся спортивные площадки, проводится ремонт школ. Эти примеры надо распространять. Пока же мы видим, что многие директора школ ездят на автомобилях стоимостью от 50 тысяч долларов, строят особняки и покупают туры на Мальдивы. Есть примеры, когда директора школ объясняют свое богатство тем, что они находятся на содержании своих супругов. Все зависит от воли руководителя и его аппетитов, а не от размеров добровольного пожертвования», - рассказала она.

Большинство учебных учреждений втянуты в эту ситуацию, уверены активисты. По их мнению, администрация школ должна обязательно взаимодействовать в этом вопросе с родителями и общественностью.

«Развитие, оснащение и улучшение материально-технической базы учебных заведений сейчас представляют проблему, так как государство финансирует только защищенные статьи расходов – заработную плату, коммунальные услуги и питание детей. Поэтому дополнительными источниками финансирования школ могут быть добровольные взносы юридических и физических лиц. Последние три года департамент ведет работу по разъяснению требований к ним. Решение о добровольных пожертвованиях принимается единолично, в своей семье, а не администрацией школы или родительским комитетом. Главные принципы благотворительности – открытость, прозрачность и безналичность», - сообщила Ольга Дума.

Кроме этого, планируется, что осенью в Одессе будет организована обучающая компания по сбору и расходованию добровольных благотворительных взносов на нужды учебных заведений.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.