12:24
5091
1
19.06.2015

УДАР И БПП. Разрыв Наливайченком

Мария Жартовская

Три минуты. Столько времени продолжалось голосование Верховной Рады за представление президента об отставке Валентина Наливайченко с должности главы СБУ.

В итоге 248 голосов "за".

"Преданный всеми (!) в лучших традициях украинского политикума, но непобежденный", - обиженно написал в своем Facebook советник Наливайченко Маркиян Лубкивский, добавив, что уходит с поста вместе со своим теперь уже бывшим шефом.

Голосованию за отставку главы СБУ предшествовали долгие переговоры между президентом Петром Порошенко, лидерами фракций коалиции, депутатами и мэром Киева Виталием Кличко. В понедельник 15 июня он написал в своем Twitter, что депутатская группа УДАРа во фракции БПП не будет голосовать за отставку Наливайченко с поста главы СБУ.

Аналогичная позиция в понедельник была у фракций Радикальной партии, "Самопомощь" и "Батькивщина". Утром четверга все изменилось: за отставку проголосовали не только депутаты "взаимопомощи" и "Батькивщины", но и почти все депутаты из группы УДАР, включая кума и соратника Кличко Артура Палатного, а также руководителя группы Тараса Кутового.

Почему изменилась позиция депутатов и как отставка Наливайченко повлияет на отношения БПП и УДАРа?

Немного борьбы

В 8.30 утра среды 17 июня Виталий Кличко собрал группу УДАРа, состоящий из 36 депутатов в Верховной Раде.

На этот раз, в отличие от понедельника и вторника, он не просил голосовать против отставки Наливайченко - лишь сказал вскоре ожидать заявление.

Между тем, депутаты читали интервью пока еще главы СБУ на сайте "Обозреватель", принадлежащей Михаилу Бродскому. В нем Наливайченко в частности заявил, что участников Венских встреч - одного министра и заместителя главы АП также вызовут в суд и намекает, что некоторые материалы в СБУ как не сгорели, так и не сгорят.

Очевидно, что говоря о министре и замглавы АП Наливайченко имел в виду Юрия Стеця и Виталия Ковальчука соответственно.

- После этого интервью, если честно, мне казалось, что отставки не будет, - говорит один из депутатов из УДАРовской группы, Егор Фирсов. Он один из немногих, кто очень активно вступился за Наливайченко. Именно ему Порошенко на встрече с фракцией намекнул, что тот слишком часто встречается с уже бывшим председателем СБУ.

Но события развивались по-другому.

Во вторник переговоры об отставке Наливайченко продолжались. Глава фракции БПП Юрий Луценко вместе со спикером Владимиром Гройсманом сначала поехал в АП, а потом - в здание СБУ, на улице Владимирской, чтобы поговорить с Наливайченко.

Во время разговора Наливайченко заявил Луценко, отказывается от всех постов и идет в общественно-политическую деятельность. Луценко попросил повторить то же самое и Кличко.

- Я спросил его, как он будет работать с президентом, который хочет его отставки? Как он будет работать дальше, даже если не будет голосов за отставку? Он сказал, что не будет работать и готов выйти заявить об этом на все камеры, - рассказывает "Украинской правде" Луценко.

Так и произошло. Накануне голосования пресс-служба президента распространила видеообращение Наливайченко.

- Есть представление президента. Должен сцепить зубы и идти с должности. Я благодарю, если меня услышат и соответственно проголосуют в том числе и депутаты группы УДАР, - сказал Наливайченко.

Через несколько минут после этого появилось обращение Кличко, где он сказал, что УДАР поддержит Наливайченко в политике.

На самом деле, многие депутаты до сих пор не понимают истинную причину увольнения Наливайченко, а также, почему это нужно делать именно сейчас.

Официальная версия - неудовлетворительная работа СБУ в части борьбы с контрабандой и коррупцией.

Неофициальная - конфликт Наливайченко со своим заместителем Юрием Артюховым или желание Порошенко показать Дмитрию Фирташу, с которым связывают Наливайченко, что после выступления в Венском суде никакие договоренности между ними не действуют.

Теперь появилась еще одна версия - мол, служба по инициативе Наливайченко собирала материалы на чиновников и вела прослушивания. Это не понравилось Порошенко, и Наливайченко потерял его доверие.

Но почему так резко изменил свою позицию в отношении Наливайченко УДАР Кличко?

Утром  в среду внефракционные депутаты Борислав Береза ​​и Владимир Парасюк из условной группы «УКРОП», которую связывают с Игорем Коломойским, написали в своих Facebook, УДАР жертвует Наливайченко в обмен на должность прокурора Киева и выборы мэра в один тур.

Кличко действительно рассчитывал обменять голосования за отставку Наливайченко на выборы в один тур и должность прокурора Киева. Но законопроект о местных выборах, принятый в первом чтении, предусматривает выборы мэра в два тура. Сейчас ни одна из фракций коалиции не возьмет на себя ответственность изменять эту норму в документе. То есть фактически Кличко обманули.

Источники УП, близкие к Порошенко, подтверждают, что в среду поздно вечером Кличко был на Банковой и озвучивал предложения.

- Но все уже было решено. Голосов хватало. По сути, он торговал воздухом. Поэтому его позиция была услышана, но не принята к исполнению, - говорит собеседник УП.

Некоторые ударовцы восприняли голосования за отставку Наливайченко как "слив" своих. Мол, группа никого не может отстоять. Ни Виктора Чумака, который был одним из претендентов на должность главы Антикоррупционного бюро, ни Оксану Продан, которая сначала хотела возглавить комитет по вопросам налоговой политики, а затем участвовала в конкурсе на должность председателя ДФС - в обоих случаях у нее ничего не получилось.

- По сути, у нас во власти только Наливайченко. Мы должны были делать то, что делал Ляшко - выйти к трибуне и требовать заслушать отчет главы СБУ о работе прежде, чем голосовать за его отставку. Наливайченко всю неделю ждал, что УДАР будет за него стоять, а мы даже этого не сделали. Честно говоря, было стыдно, что «УКРОП» и Ляшко защищает, а мы нет, - жалуется один из депутатов, который не голосовал за отставку.

По сути, начиная с понедельника своей позиции не изменила только фракция Радикальной партии Олега Ляшко.

В среду во время встречи на Банковой с президентом Ляшко вел себя вызывающе. Перебивал Порошенко, дважды выходил, хлопал дверью, дважды возвращался.

Главный радикал обвинял президента в том, что в стране коррупция, и в том, что прокуратура виновна в бегстве Андрея Клюева, в то время как против трех депутатов от РПЛ - Андрея Мосийчука, Андрея Лозового и Дмитрия Линько открыты уголовные производства, которые он тут же требовал закрыть.

К тому же, Ляшко пытался выторговать для себя должность министра экологии, о которой говорил еще несколько месяцев назад. Сейчас РПЛ агрессивно взялась за Игоря Шевченко.

Ляшко на днях обвинил министра в том, что тот летал на самолете одиозного Александра Онищенко. Шевченко не осталось ничего другого, кроме как оправдываться за это, говоря, что Онищенко просто подвез его по футболу в Берлине.

- Знаешь что, я как ездил на Тойоте, так и передвигаюсь, а ты чартерами летаешь, - не выдержал во время встречи с президентом Юрий Луценко, обращаясь к Ляшко.

- Кононенко тоже летает, - не сдавался тот.

- Кононенко двадцать лет в бизнесе, а ты откуда деньги взял? - парировал Луценко.

- Я его из детского дома взяла, - сказала Тимошенко, чтобы хоть как-то разрядить атмосферу, царившую во время встречи.

Но Ляшко ушел, еще раз хлопнув дверью.

После встречи с Порошенко и долгих консультаций изменили свою позицию "Батькивщина" и "Самопомощь" - там тоже решили поддержать отставку Наливайченко.

Малоизвестный провокатор Всеволод Филимоненко снял видео переписки нардепа от НФ Сергея Высоцкого с блогером Карлом Волохом, где речь идет о том, что в обмен на голосование за отставку за Наливайченко мэру Львова Андрею Садовому вроде "отдают" прокурора Львова и Львовской таможни.

- Бред сивой кобылы. Других слов не подобрал. Сорри, - написал на своем Facebook Садовый.

На пороге новых договоренностей

Если Садовому оправдаться по поводу голосования легче, у Кличко ситуация выглядит сложнее.

- Позиция УДАРа по отношению к Наливайченко может стать преградой для договоренностей между Кличко и БПП накануне местных выборов, - говорил УП близкий к Порошенко депутат от БПП в понедельник, когда УДАР не хотел голосовать за отставку.

По информации УП, переговоры относительно будущих выборов сейчас идут не очень успешно.

В субботу, 13 июня, "серый кардинал" президента Игорь Кононенко в течение четырех часов вел переговоры с Кличко о совместном участии в местных выборах. Они ничем не закончились. Требование президента, которое Кононенко передал Кличко - УДАР слиться с "Солидарностью", поскольку в партии Порошенко по последним закрытым соцопросам в Киеве около 18%, и идти единой колонной. Кличко же УДАР сливать под президентскую партию не хочет.

- И пока они вряд ли пойдут на условия 50 на 50. Скорее дадут нам 20% квоты, ведь у нас рейтинги ниже. А это значит, что мы заведем меньше своих людей, - говорит один из однопартийцев Кличко.

Параллельно Кличко вступил в переговорный процесс с Садовым, который имеет мощную фракцию в столичном совете.

Во вторник глава парламентской фракции "взаимопомощи" Олег Березюк подтвердил, что Садовый и Кличко общаются почти каждый день, Кличко даже прилетал во Львов на футбол.

Сейчас в переговорах речь о квотах не идет. Только о том, что в противовес Садовом во Львове никого не будет выдвигать УДАР, а в Киеве - "Самопомощь".

Хотя в УДАРе уже получили свежую социологию, согласно которой общий поход двух партий в выборах дает рост рейтингов - это мобилизует избирателей УДАРа и "Самопомощи".

- Мне кажется, что они не договорятся. Ну вот зачем «Самопомощи» УДАР? - сомневается один из депутатов от БПП.

Между тем в БПП задумались над своей кандидатурой в мэры Киева в случае, если с Кличко не удастся договориться.

Месяц назад на эту должность рассматривали кандидатуру министра образования Сергея Квита, а сейчас - спикера Владимира Гройсмана. Мол, он был очень эффективным мэром в Виннице, должно понравиться киевлянам и составить хорошую конкуренцию Кличко.

- Гройсман на низком старте. Согласно стартовой социологией, у него около 15% рейтинга, а это еще он ничего не делал, - рассказывает собеседник УП в Администрации президента.

Хотя сам Гройсман пока осторожно говорит о своих намерениях баллотироваться в мэры Киева.

- Есть много домыслов, кто мог бы потенциально принять участие в выборах в Киеве. Я сейчас является председателем Верховной Рады, и других планов и замыслов нет, - сказал Гройсман в понедельник в эфире "Свободы слова" в ответ на вопрос УП.

Хрупкой надеждой на союз между Кличко и Порошенко есть закон о местных выборах №2831-3, именно на этом варианте по информации УП настаивает Порошенко. Этот закон предусматривает возможность участия блоков в выборах, открытые списки, а также выборы мэров городов в два тура.

- Участие блоков регулирует ситуацию с УДАР, который не хочет сливаться, и позволяет объединится с НФ, переговоры с которым также ведутся, - говорит собеседник УП.

А вот в выборах в один тур - здесь нельзя.

- Выборы мэров городов обязательно будут в два тура, других вариантов быть не может, - обещает Луценко.

И не стоит забывать, что теперь попробовать свои силы в политике сможет и Валентин Наливайченко. Местные выборы могут стать трамплином для него.

Оппоненты называют его серым, невыразительным и неглубоким, но решать будет электорат, который всегда лояльно относится к "обиженным". При поддержке «Интера» и «1+1», легко может сработать его медийный образ «борца с несправедливостью".

По информации УП, несмотря на ситуативный союз с Коломойским и его медиа-поддержку, в партию «УКРОП» Наливайченко идти не собирается.

- Мне кажется, что у него будет свой проект. И это будет что-то вроде Ющенко - национализм, служение Украине и роль третьей силы, - считает собеседник УП в БПП.

Это может означать только одно - в нынешних демократических силах в перспективе появится политический конкурент с папкой свежего компромата.

Украинская правда

Обсуждение

Acnekm | 2015-06-22 17:15:57
Говорить об этом еще рано. Событие сие должно отстояться, устаканиться и отлежаться, что бы его без дилетантского пустого звона, или банальноЗАКАЗУХИ оценивать. Сейчас же я же о другом сказать хочу. Интересно вот ШУТ от слова ШУТКА, или ШУТКА от слова ШУТ?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.