18:31
796
0
09.06.2015

Николаевские журналисты через суд обязали фискальную службу сообщить о неплательщиках за землю

Алена Нефедова, фото автора

Николаевский окружной административный суд признал неправомерными действия Главного управления Государственной фискальной службы в Николаевской области в том, что оно отказало журналистам НЦЖР в предоставлении публичной информации, и обязал налоговиков в течение пяти дней предоставить всю запрашиваемую информацию. Решение по делу принял судья Евгений Марыч.

Юридическую помощь в подготовке иска оказал Институт развития региональной прессы.

Журналисты обращались в управление с просьбой предоставить информацию о физических лицах и предприятиях, с которыми горсовет заключил договора об аренде земли, за которую они систематически не платят.

Информационный запрос подготовлен при написании публикации «Ни земли, ни доходов», вышедшей в апреле текущего года. В ней исследуется проблема раздачи городской земли и неплатежей за нее.

Получив отказ в доступе к публичной информации, журналисты написали  жалобу на имя временно и. о. главы ГФСУ Максима Мокляка. Однако ГФСУ поддержала позицию своего территориального управления. После этого репортеры обратились в суд.

Во время судебного заседания истец - корреспондент Алена Нефедова ­- и её адвокат Николай Гринишак ссылались на то, что согласно ч. 5. ст. 6 ЗУ «О доступе к публичной информации» доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами не может быть ограниченным. При этом истец заявила, что в Николаеве задолженность к концу 2014 года по арендной плате за землю составила 15 млн. 691 тыс. грн., которые могли пойти на развитие медицины, образования.

Представитель ГУ ГФС Украины в Николаевской области Светлана СеникПредставитель областной фискальной службы Светлана Сенник настаивала в суде на том, что информация о должниках не касается бюджета города и коммунального имущества.

Судья вынес решение в пользу журналиста НЦЖР. Главной причиной такого решения стало то, что фискальная служба в своем ответе на запрос корреспондента признает то, что информация о неплательщиках налогов, арендной плате является открытой, когда посылает журналиста искать запрашиваемую информацию в Интернете, на официальном веб-портале ГФС Украины.

- Вы (ГУ ГФС Украниы в Николаевской области – ред.) в своем ответе сами признаете, что это является публичной информацией, - пояснил ответчику судья Максим Марыч. – В частности, когда посылаете истца на интернет-ресурс.

Медиа-эксперт, юрист Института развития региональной прессы (г. Киев) Александр Бурмагин назвал данное решение прецедентом, поскольку впервые в украинской журналисткой практике СМИ удалось добиться от фискальной службы информации о должниках. 

 - Суд принял справедливое решение в споре между журналистами и различными региональными представителями фискальной службы, которые систематически отказывали в предоставлении подобной (о должниках – ред.) информации, - сказал юрист. 

Ранее сообщалось, что николаевским журналистам-расследователям удалось через суд обязать благотворительный фонд при вузе обнародовать информацию о своих доходах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.