17:23
979
0
03.06.2015

В Херсоне во время боев в Марьинке молились о мире в Украине и ходили крестным ходом

Вячеслав Гусаков, фото автора

В Херсоне прошел крестный ход с чудотворной иконой - прибывшим из Одессы Касперовским образом Божией Матери, почитаемым верующими как чудотворный.

По случаю пребывания Касперовской иконы в Херсоне, в ночь со 2 на 3 июня в 23.30 в Свято-Духовском соборе была отслужена ночная Литургия.

А третьего июня состоялся традиционный крестный ход с чудотворной иконой по Херсону, во время которого будут возносились молитвы о мире в Украине.

Крестный ход прошел от Свято-Духовского собора до храма Всех Святых. В нем, кроме духовенства, приняли участие Херсонский городской голова Владимир Миколаенко, депутаты облсовета, предприниматели, рядовые горожане.

Ка́сперовская икона Божией Матери — один из иконописных образов Богородицы, почитаемый как чудотворный. Находится в Успенском соборе Одессы.

В Россию икона в конце XVI века была привезена сербами, приехавшими из Трансильвании по приглашению русского правительства и поселившимися в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. Икона передавалась по наследству, пока в 1809 году её не приобрела помещица, жена штабс-капитана, Иулиания Ионовна Касперова, проживающая в своём имении Касперово (в настоящее время Кизомыс, Белозерского района, Херсонской области). Икона к тому времени значительно обветшала. Как гласит легенда, в феврале 1840 года Касперова ночью молилась со слезами перед Касперовой иконой Божией матери с просьбой помочь ей в её бедах. Вдруг Касперова увидела, что икона обновилась и лик Богородицы просветлел.

С иконой связывают множество случаев исцеления больных.  Также во время Крымской войны, в апреле 1854 года, при осаде Одессы британским флотом жители города крестным ходом принесли чудотворную икону в город, и Одесса осталась невредимой. 1 октября 1854 года осада была снята, после чего было решено «в поучение потомству сделать это событие незабвенным и день 1 октября праздником священным». С тех пор чудотворную икону 1 октября стали приносить в Одессу, где она и оставалась до среды Светлой седмицы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. С 1918 года  образ пребывал в Спасо-Преображенском соборе постоянно. В 1936 году после уничтожения собора Касперовскую икону перенесли в Успенский собор, ставший позднее кафедральным. Чудотворный образ Касперовской иконы Пресвятой Богородицы находится в нём и сейчас.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.