07:33
1219
1
02.06.2015

«Херсонэлектротранс»: накануне безрадостного юбилея

Вячеслав Гусаков

Не так давно Кабмин принял решение о выделении из бюджета 1,9 млрд. грн. для финансирования льготного проезда в общественном транспорте пенсионеров, инвалидов, других категорий граждан, имеющих на это право по закону. Правительство, поначалу отменившее централизованное финансирование льгот, все же решило пересмотреть ранее принятое решение. Однако очевидно, что золотое время для отраслей, живших за счет выполнения своих социально значимых функций, неумолимо уходит в прошлое.  

Платит только каждый пятый

В прошлом году херсонцы пользовались услугами предприятия 21 миллион 800 тысяч раз, как рассказал на недавнем профсоюзном собрании профорг предприятия Константин Шубин. А доходов за такое количество поездок элетротранспортники получили – 3 млн. 533,2 тыс. грн. (3 млн. 287 тыс. грн. – от продажи разовых билетов, 246,2 тыс. грн. – от продажи месячных проездных билетов).

То есть, за проезд платил, грубо говоря, только один пассажир из пяти.

Потратило предприятие в прошлом году 20 млн. 506 тыс. грн. Самая весомая часть расходов – зарплата с начислениями – 12,8 млн. грн. Электроэнергия и топливо обошлись в 3 млн. 193 тыс. грн., запчасти и комплектующие – в 1,528 млн. грн. Прочие эксплуатационные расходы – 2 млн. 585 тыс. грн.

Следовательно, если государство вдруг перестанет кормить херсонское предприятие электротранспорта, то ему придется откуда-то взять сумму, вчетверо превышающую выручку. И отсутствие этих денег смерти подобно. Ведь из-за подорожания электроэнергии начал «капать» долг за нее. С задержками выплачивается зарплата.

Не стоит забывать и о «наследстве» прежнего руководителя – Михаила Мосина. Напомним, Мосин ранее возглавлял коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс». О его работе в этой должности и о ее последствиях написано в СМИ уже  немало.

В 2011-м Михаил Мосин возглавил КП «Херсонэлектротранс». И за два года довел предприятие почти до банкротства. При Мосине «Херсонэлектротранс» быстро накапливал долги. Была начата процедура банкротства коммунального предприятия. Только долг перед Пенсионным фондом – около семи миллионов гривен. При этом предприятие щедро рассчитывалось за ремонтные работы, которые производились фирмой, где в учредителях значились и сам Мосин, и члены его семьи. Не гнушался директор и «подшаманиванием» документации, в результате чего деньги за работы, выполненные специалистами «Херсонэлектротранса», получала «левая» фирма.

Итогом этого славного пути стал приговор суда от 6 ноября 2014 года: Михаил Мосин был оштрафован, и его лишили права целый год занимать руководящие должности. Но поскольку у него несовершеннолетние дети, он попал под амнистию. И ценный кадр оказался востребован: занял вакантное место в структуре «Укроборонпрома». Сейчас он исполняет обязанности директора Житомирского бронетанкового завода.

Начавшуюся в июле 2013 года процедуру банкротства предприятия по иску Пенсионного фонда удалось при­остановить на 2 года, но с условием: до 14 января 2016 года необходимо погасить все долги. Пока удается только не увеличивать их.

"Аттракцион невиданной щедрости" закроют

Директор предприятия Алексей Рыбак не исключает и того, что придется пересмотреть и стоимость проезда: 

«Она уже давно – ниже себестоимости. При том, что цены на комплектующие возросли только за последний год от 160 до 350 %. Уже в этом году нужно искать дополнительные 2 млн. грн. на оплату электроэнергии из-за ее подорожания. Кроме того, скоро придется  думать и о покупке новых троллейбусов. Износ некоторых машин из имеющихся у нас – 97,4 %. Два троллейбуса, которые мы получили из Киева, сейчас готовим к выходу на линию. Но этого явно недостаточно. При нынешнем состоянии подвижного состава сейчас в день выходят из строя 3-5 из 36-40 троллейбусов, выезжающих на линии. Придет время, когда износ этих машин будет стопроцентным. И тогда…».

Сейчас в Херсоне поездка на троллейбусе стоит 1,25 грн. Это – самая низкая стоимость такой услуги в областных центрах Украины и одна из самых низких в целом по стране. Столько же проезд стоит только в истерзанном войной прифронтовом Краматорске.  

Будущее предприятия, без которого Херсон ждет неслабый транспортный коллапс, - туманно. Очевидно пока только одно: если «Херсонэлектротранс» прикажет долго жить или откажется от бесплатной перевозки льготников, то необходимость выкраивать деньги еще и на проезд станет очень болезненным ударом по и без того практически обнищавшим среднестатистическим пенсионерам и инвалидам. Ситуация с перевозками, если «Херсонэлектротранс» все же выйдет из игры, со временем стабилизируется. Как говорится, свято место пусто не бывает, тем более, если это еще и возможность зарабатывать «живую копейку». Но вероятность социального взрыва возрастет просто в геометрической прогрессии.   

Неплохим выходом из возникшей критической ситуации стала бы замена бесплатного проезда адресной помощью из расчета – две поездки в день на человека. Но этого, судя по молчанию на уровне и государственной, и местной власти в повестке дня пока нет. Чиновники ждут пока, как говорится, жареный петух клюнет?

Вся надежда - на совесть мэра

А между тем «снежный ком» проблем -  все больше. Сейчас работникам «Херсонэлектротранса» выплатили только часть мартовской зарплаты – 18 %. Городская власть обещает погасить задолженность к юбилею предприятия. Во время встречи с электротранспортниками Херсонский городской голова Владимир Миколаенко заявил, что если долги не будут погашены, совесть не позволит ему прийти на юбилейные торжества по случаю 55-летия предприятия, запланированные на ближайшее время.

По словам Алексея Рыбака, в этом году «Херсонэлектротранс» должен получить из бюджета в виде компенсации за провоз льготников около 12 миллионов гривен. Учитывая подорожание электроэнергии, этой суммы хватит до июля. Потом…  

Итак, ситуация пока такова: скорее всего, троллейбусные перевозки станут еще одной нагрузкой для и так не страдающего от изобилия городского бюджета. Или будет найден другой выход. Какой? А это, как говорится, вопрос на миллион долларов.

Работники предприятия утверждают, что некоторые из представителей городской власти ненавязчиво намекали им, что было бы неплохо для экономии средств сократить количество маршрутов.

Перспективы - туманны

Есть и полученная из неофициальных источников информация о том, что на производственные мощности «Херсонэлектротранса» уже положили глаз некие частные структуры, имеющие «волосатую лапу» в городской власти. Поговаривают, что хотят использовать инфраструктуру для организации там стоянок и ремонтной базы для маршрутных такси и автобусов. Официально этого, разумеется, никто не подтвердит.

Выделенные решением Кабмина 1,9 млрд. грн. еще не распределены. Сколько достанется «Херсонэлектротрансу» тоже пока сложно сказать. И еще сложнее – когда предприятие получит свои деньги, учитывая сложную и многоуровневую процедуру распределения средств из госбюджета.

А на сегодняшний день, как говорится, в сухом остатке – зарплатные долги и неопределенные перспективы. И у работников, и у пассажиров, которые при неблагоприятном развитии событий могут остаться без дешевого перевозчика.

Обсуждение

жорик | 2015-06-02 12:23:33
Вали на "попередников"!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.