06:37
297
0
02.06.2015

В Интерполе рассказали, почему Пшонка и Захарченко не в розыске

Объявление в розыск по линии Интерпола экс-президента Виктора Януковича и чиновников из его окружения, которым объявлено о подозрении в действиях, которые завершились трагедией на Майдане, будет противоречить ст.3 устава Интерпола и не отвечает принципам соблюдения нейтралитета с его стороны. 

Об этом в интервью Украинским новостям сообщил глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

По его словам, украинское бюро получало  задание на проведение розыска экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД  Виталия Захарченко, экс-замминистра внутренних дел Сергея Ратушняка и других чиновников. 

"Мы направляли материалы в юридический офис генерального секретариата Интерпола, они длительное время проводили экспертизы и пришли к выводу, что объявление в розыск всех этих лиц, в том числе и экс-командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника, с использованием каналов и механизмов Интерпола будет противоречить правилам третьей статьи устава организации", - сообщил Неволя.

"Базовым основополагающим принципом деятельности Интерпола является соблюдение принципа нейтралитета -  организации запрещается любое вмешательство в дела, которые носят политический, военный, расовый и религиозный характер.  Сопоставляя характер и содержание подозрений, которые выдвинуты всем бывшим представителям власти по делам Майдана с положениями ст. 3 и 2 устава Интерпола, эксперты сделали вывод, что так или иначе эти события связаны с изменением политической ситуации в стране", - пояснил он.

По словам Неволи, такое решение экспертом "не говорит о том, что кто-то не понимает важности и необходимости привлечения их к ответственности и не желает помочь Украине".

"Это не означает, что на этом все может закончиться, что нет никаких других средств решения вопроса о привлечении этих лиц к уголовной ответственности. Такая возможность всегда остается, но при этом не могут быть использованы механизмы, средства и каналы связи этой организации (Интерпол)", - добавил Неволя.

При этом он отметил, что в украинском бюро "прекрасно знают об их месте нахождения".

"Преимущественно все они находятся или в РФ или на временно оккупированной территории Украины, которая находится под контролем России".

Говоря о том, когда может быть объявлен в розыск экс-глава АП, экс-секретарь СНБО Андрей Клюев, Неволя отметил: "В случае, если ему будут выдвинуты подозрения, не связанные с политическими событиями и с развитием политической ситуации в стране". "Скорее всего, такое представление в Интерполе будет рассмотрено и удовлетворено", - добавил  он.

Украинская правда 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.