16:34
1075
0
01.06.2015

Легендарный херсонский барк «Товарищ» больше никогда не выйдет в плавание

Легендарный херсонский барк «Товарищ» уже больше никогда не выйдет в плавание. В Германии, где он находится уже больше десятка лет, его признали неремонтопригодным, и подняли на берег для использования в качестве музея парусного флота.

С его борта также удалили и надпись «Товарищ», вернув прежнее историческое немецкое название «Горх Фок 1», сообщает сайт Херсонцы.

Такую информацию получили в Херсонской государственной морской академии, и ее подтвердил ректор ХГМА Владимир Ходаковский. Владимир Федорович говорит, что возвращение барка в Херсон можно считать нереальным. Новым парусным судном вуз также обзаводится не собирается – его ремонт и обслуживание слишком накладно.

«В качестве судна для обучения курсантов нам вполне достаточно имеющегося теплохода типа «река-море», - подытожил Владимир Ходаковский в беседе с корреспондентом.

P.S. Барк «Товарищ» был построен в 1933 году на верфи «Blom & Foss» в Гамбурге под названием «Gorch Fock» в честь известного немецкого мариниста. Он служил учебным судном для заведений ВМС третьего рейха.

После второй мировой войны в 1948 году морское судно по репарации перешло в СССР. Портом прописки его стал Кронштадт.

После пребывания его на Балтике парусник был передан в Херсонское мореходное училище, где на нем получили практику, прошли школу мужества и выучки воспитанники морских учебных заведений. В 1957 году барку «Товарищ» мировую известность принесло первое плавание к берегам Индии.

За свою долгую и интересную жизнь парусный корабль оставил за кормой более 600000 миль, обучив свыше 15000 курсантов, побывав в 102 портах и 87 странах. Становился участником многочисленных морских соревнований и одержал победу в «Золотом Кубке Атлантики».

Со временем парусный корабль пришел в негодность и потребовался капитальный ремонт. Хотя Украина и считается страной с развитой судостроительной промышленностью, ей оказалось не под силу восстановление исторического корабля...

На сегодняшний день морское парусное судно в качестве музея находится в немецком порту Штральзунд в ожидании чуда, которое может продолжить славный путь прекрасного барка «Товарищ».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.