07:07
320
0
01.06.2015

Минобороны России обвинили во лжи и подлоге

Фотографии с украинскими "Буками", представленные Минобороны России на пресс-конференции, весьма вероятно подвергались редактированию и сняты почти на месяц раньше, чем было заявлено.

В отчете, опубликованном в воскресенье, 31 мая, экспертами авторитетного британского ресурса Bellingcat investigative journalism group, доказывается, что министерство обороны России в ходе пресс-конференции 21 июля 2014 года предоставило сфальсифицированные спутниковые изображения, чтобы обвинить Украину в катастрофе рейса МН-17.

Как указано в документе, расследователи пришли к выводу, что снимки, на которых изображен украинский БУК, датированные российскими военными 14 и 17 июля, сделаны почти на месяц раньше. Чтобы скрыть этот факт, на первый снимок было добавлено облако. Bellingcat отмечает: с высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию с помощью графического редактора Adobe Photoshop CS5.

"Вероятность того, что министерство обороны РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии, можно исключить", - утверждают эксперты, напомнив, что снимок, якобы сделанный 17 июля, был вновь опубликован на сайте российского военного ведомства 1 августа 2014 года в высоком разрешении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.