12:48
707
0
28.05.2015

В Херсоне подвели итоги конкурса короткометражных фильмов "КиноДжем"

Чуть больше недели, с 17 по 25 мая, в Херсоне проходил КиноДжем - конкурс короткометражных фильмов от Первой херсонской киношколы.

Об этом сообщает "ПІК".

По условиям КиноДжема, необходимо было на протяжении одной недели снять фильм по заданному жанру. Причём в фильмах нужно было соединить сразу два жанра, а кроме них использовать ещё и игровые предметы, вытянутые на жеребьёвке заданий. Для участия в конкурсе зарегистрировалось 40 команд из Херсонской, Николаевской, Запорожской областей Украины и российского города Мурманск, а до финиша успело дойти 28 из них (но и это очень много, как показал финальный показ работ). Для тех, кто не умел снимать фильмы, никогда этого не делал или просто хотел углубить свои знания, был проведён цикл бесплатных двухдневных мастер-классов от ведущих режиссёров Херсона и Киева. Проходили занятия в ХОУНБ им. О.Гончара и городской библиотеке №3. А теперь о главном!

25 мая в 17:00 в многозальном кинотеатре «Мультиплекс» состоялся итоговый показ фильмов, снятых за неделю участниками КиноДжема. Увидев все 28 работ (3 из которых - вне конкурса), зрители выбирали победителя. Голосование было открытым: нужно было приклеить на ватман с названием понравившегося фильма полученный на входе в кинозал лайк. По итогам зрительского голосования победила команда «WhiteFilm» с сатирическим фильмом-катастрофой «Чёртово колесо» с игровым предметом - мячом. Команда получила за победу в КиноДжеме сразу два приза: карту памяти и путёвку от туристического агенства по странам Восточной Европы на 5 дней. Второе место зрители отдали студии «Freefilm» и её кинопритче-мокьюментари «Тени подземелий» с игровым предметом - мухобойкой. Серебрянные призёры киноконкурса получили 2 билета в «Мультиплекс» на любой сеанс.

Кроме зрительского голосования, было и голосование профессионального жюри (кинорежиссёры Дмитрий Захаревич, Александр Юдин, Виктор Быкодыр, Игорь Телегин; клипмейкеры Елена Гудкова и Роман Путиенко; арт-критик Юлия Манукян; руководитель центра молодёжных инициатив «Тотем» Елена Афанасьева и представитель общественное организации «Мы - херсонцы» Виталий Белобров). Первое место жюри присудило романтической ленте «Ключ к раю» от команды «Golden Legend st». Победители получили приз - штатив. Второе место и два билета на любой киносеанс в «Мультиплекс» досталось проекту «Летающий цветок» (режиссёр -Андрей Богун, с.Малая Александровка, смт.Великая Александровка) за гангстерский фильм-экшн «Маршрут». Но это ещё не всё!

В КиноДжеме участвовали как режиссёры с уже имеющимся опытом, так и абсолютные новички. Чтобы поощрить команды начинающих режиссёров, шансы на победу которых были чуть меньше, организаторы КиноДжема вручили им сертификаты на 1 месяц обучения в Первой херсонской киношколе. Такие сертификаты достались командам «3FilmCompany», «212 этаж», «Мувитон», «Авангардисты», «Мур-Мур, Будапешт», «Антидот». К слову, команда «WhiteFilm», которой зрители отдали наибольшее количество голосов, - это как раз студенты Первой херсонской киношколы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.