18:17
338
0
28.05.2015

Пленных украинских военных вывозят на допросы в РФ

Пленных украинских военных боевики периодически вывозят на сопредельную территорию в Российскую Федерацию для допросов и получения военной информации.

Об этом заявил Руководитель Центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан, содействовавший возвращению домой более трехсот украинских военнослужащих, сообщает «Радио Свобода».

- В первую очередь, (вывозят) для допросов старший офицерский состав. Есть и неподтвержденные слухи о том, что пленных вывозят в республики Кавказа, - сказал он.

По его словам, часть пленных, которые есть в списках, уже находится за пределами подконтрольной сепаратистам территории.

- Благодаря свободным границам пленных могут в любое время переместить. 350 километров границы Украины государство не контролирует. Поэтому установить точное количество пленных на территории, где открыта граница, практически невозможно, - уточнил он.

По словам руководителя Центра освобождения пленных, если заложники представляют интерес в политическом плане, на территории России их могут судить как террористов, использовать для показательных акций.

- Если они представляют ценность как источник военной информации по подготовке украинских вооруженных сил, дальнейшему плану действий, их допрашивают для получения информации. На сегодняшний день в плену у сепаратистов находятся офицеры даже в звании подполковника, - проинформировал Рубан.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.