18:11
986
0
26.05.2015

Национальный парк в Одесской области уничтожают незаконным строительством

Юлия Рыбак

Сегодня, 26 мая, Иван Русев, эколог, доктор биологических наук, провел брифинг на тему: «Варварское и противозаконное уничтожение заповедного урочища «Днестровские плавни» – угроза дикой природе и питьевому водоснабжению Одессы».

По его словам, всего в 30 километрах от Одессы находится уникальная территория – дельта реки Днестр. Ландшафтно-водные угодья реки очень богаты. Уникально в этой местности все - и растения, и птицы, и животные. Чтобы сохранить это богатство, в 1993 году в дельте Днестра было создано заповедное урочище, потом охраняемая территория, которые позже были расширены и объединены в Нижнеднестровский национальный парк.

«Но охраняется природа у нас только на бумаге. На территории урочища, которое должно быть центром охраны природы, ведутся две незаконные стройки. О них известно и департаменту экологии, и милиции, и прокуратуре, районным и областным властям. Но никто эти стройки не прекращает. Одна структура кивает на другую, чиновники имитируют деятельность, докладывают, что пытались попасть на стройку, но там были закрыты ворота. А стройки тем временем продолжаются. Один из первых застройщиков – никто иной, как экс-начальник департамента экологии Одесской ОГА Анатолий Яцков», - рассказал Иван Русев.

Как отметил эколог, строительства несут в себе две главные угрозы – природе и людям. Угроза природе заключается в том, что из-за строек уничтожаются уникальные пойменные луга, на которых проводят лето и выводят потомство ибисы, которые прилетают на реку только на три месяца в году. Создаются отсыпные насыпи, которые препятствуют попаданию воды на луга, что вредит ибисам.

Кроме этого, обе стройки находятся всего на несколько километров выше по течению реки, чем водозаборная станция «Днестр». И эти оба объекта уже оформили разрешения на сброс стоков в Днестр, в воду, которая предназначается для водоснабжения одесситов.

«Борьба с незаконными стройками затягивается умышленно, чтобы потом просто поставить общественность перед фактом и узаконить строения. А строятся там коттеджи для отдыха, корты и бассейны», - сообщил Иван Русев.

Чтобы заострить внимание на проблеме, общественные активисты и экологи собираются в ближайшее время провести акцию протеста на трассе возле пограничного пункта недалеко от заповедных угодий.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.