06:30
883
0
26.05.2015

Департамент ЖКХ Николаева отказался от тендера для системы видеонаблюдения "Безопасный город"

Департамент ЖКХ Николаевского городского совета отменил торги, предметом которых была закупка оборудования, работ и услуг по капитальному ремонту системы видеонаблюдения «Безопасный город» в связи с отсутствием дальнейшей необходимости.

Об этом говорится в письме Главы комитета конкурсных торгов Департамента ЖКХ к компании «Пронет», которое есть в распоряжении редакции НикВестей.

Ранее в СМИ писали, что губернатор Николаевской области Вадим Мериков порекомендовал мэрам городов найти на это средства. В ответ на это мэр Николаева Юрий Гранатуров заявил, что в конце мая запланирован пилотный запуск общегородской системы видеонаблюдения.

Директор ПП «Пронет» Вадим Пашкевич в комментарии корреспонденту сообщил, что ему неизвестны причины по которым городские власти приняли решение отказаться от его услуг. Он также не связывает это с информационной кампанией, которую развернули общественные организации, назвавшие проект безграмотным. 

— Меня ругали, хаяли, писали про какие-то камеры по 500 тысяч гривен. Я думаю, причина даже не в общественниках, а в том, что город попросту оказался неспособным к осуществлению этого проекта. Во первых они так и не смогли найти балансодержателя, во вторых так и не заключили договор с Укртелекомом на резервирование канала. Палец о палец не ударили, ничего не подготовили, а меня сделали крайним. Возможно они просто таким образом пытаются оттянуть время, - сказал Вадим Пашкевич.

По его словам технические условия для реализации проекта разрабатывал Департамент ЖКХ вместе с правоохранительными органами, а его предприятие просто выполнило все согласно их инструкциям.

— Мы ни на йоту не отошли от условий заказчика и проектировали на основании документов, предоставленных городом. Причем сделали все по очень низкой цене. Не за 500 или 600 тысяч, как предлагали донецкие, а за 30 тысяч гривен выполнили проект и Департамент принял его, все подписал. Губернатор сказал мэрам, чтоб в конце мая были камеры, я был на этой коллегии. Там были мэры всех городов, в том числе и Юрий Гранатуров. А теперь вдруг они отказываются, - сказал Вадим Пашкевич.

Он также прокомментировал заявления общественности относительно того, что система спроектирована безграмотно.

— Слушайте, я сразу говорил, используйте сеть «Дикого Сада», но правоохранители сразу сказали нет, мол у них устаревшее оборудование. Спросите Кобу Валерия Борисовича (начальник милиции общественной безопасности, - прим.) почему они решили отказаться от услуг «Дикого Сада». Он вам ответит как работают камеры, установленные еще в 2008 году и подключенные к этой сети, расскажет чем отличается пользовательская сеть от промышленной и почему они поставили именно такие условия, - сказал Вадим Пашкевич.

Следует отметить, что изначально городские власти без каких-либо замечаний приняли предложенный проект, оплатилив 50% его стоимости в сумме 30 тысяч гривен, а теперь отказались от него.

Добавим, что капитальный ремонт системы видеонаблюдения «Безопасный город» предусматривал так называемое интеллектуальное наблюдение, что позволяет сканировать видеопоток по определенным параметром, например в режиме «забытый предмет». Это когда система понимает, что в зоне наблюдения была оставлена подозрительная вещь и оповещает об этом, вплоть до подключения динамика, который объявит окружающим в радиусе камеры о том, чтобы они не приближались к нему.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.