11:53
1361
2
25.05.2015

Прокуратура Николаевской области требует от интернатов доплатить выпускникам-сиротам

Татьяна Филиппова

В судах Николаевской области находится 38 исков о признании бездеятельности директоров интернатов по выплате денежного пособия выпускникам-сиротам и детям, лишенным родительской опеки (ЛРО). Таким образом, прокуратура обвиняет директоров и требует, чтобы интернаты доплатили выпускникам промежуточных учебных заведений единоразовое денежное пособие размером в шесть прожиточных минимумов, которое предусмотрено при трудоустройстве.

Как пояснила корреспонденту НЦЖР временно исполняющая обязанности директора департамента образования, науки и молодежи Николаевской ОГА Анна Каськова, интернаты не являются распорядителями средств, а выполняют нормативы, определенные областным советом.  Согласно закону и доведенным нормативам, выпускники из числа сирот и ЛРО, кроме полного государственного обеспечения, получают два вида денежной помощи. При переходе из одного учебного заведения в другое им единоразово выплачивается не менее 2,5 необлагаемых налогом доходов граждан (42 грн. 50 коп.). Ввиду такой малой суммы, Николаевский областной совет распорядился выплачивать каждому выпускнику-сироте от 1 тыс. 500 грн. и выше при наличии ресурсов у школ – интернатов.  

Если же выпускник устраивается на работу, ему должны выплатить шесть прожиточных минимумов (7 тыс. 308 грн.).

Районные прокуратуры настаивают на том, чтобы максимальную сумму выпускники получали при каждом переходе из одного учебного заведения в другое при его окончании: из школы с 9-ти классным образованием - в десятилетку, из 10-ти классов – в школу с 11-ти летним обучением, из средней школы – в профтехучилище или лицей, из училища – в вуз.

Директора интернатов уверены в том, что максимальную сумму вместе с мягким инвентарем выпускник должен получать только один раз после окончания обучения при устройстве на работу и называют это пособие «подъемным». К тому же, утверждают они, что воспитанники интернатов очень быстро тратят любые деньги, которые оказываются у них в руках, а более-менее значительная сумма понадобится им при начале взрослой жизни. Существенным обстоятельством считают педагоги, что выполнение требований прокуратуры повлечет дополнительные расходы из бюджета в размере 3 млн. грн.

При этом суды не только Николаевской области, но и в других регионах страны, принимают кардинально противоположные решения, в каждом случае находя обоснование в законодательстве.

Педагоги считают, что разночтения в данном вопросе обусловлены нечеткой формулировкой в законе и подзаконных актах, регулирующих выплаты сиротам. Они обратились в министерства образования и юстиции Украины, к Премьер-министру Украины с просьбой разработать порядок выплат  сиротам, о чем распорядилась еще Премьер-министр Ю. Тимошенко в 2008 году, и чего не сделано до сих пор.

Пока педагоги стучат во все инстанции с просьбой четко разъяснить спорный вопрос, подачу прокуратурой следующих исков в суд удалось приостановить. 

Обсуждение

педагог | 2015-05-25 14:32:41
Немого точности - речь идет о прописанной в законодательсве-разовой материальной помощи детям-сиротам при окончании учебного заведения-УТОЧНЯЮ-РАЗОВОЙ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ-НЕ ДВУХ-НЕ ТРЁХ РАЗОВОЙ! После интернатов в большинстве своём дети-сироты идут дальше учиться в ПТУ,вот именно оно и должно выплатить им эти деньги. ПРОКУРОРЫ ИЗУЧИТЕ ПРАВОВУЮ БАЗУ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ,НЕ ШОКИРУЙТЕ ОСВЕДОМЛЁННЫХ ЛУДЕЙ. КРИВОВЯЗ ! ПРОМОНИТОРЬТЕ СИТУАЦИЮ! ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА! АВТОРУ СПАСИБО...
ОПЕКУН | 2015-05-25 18:39:12
Прокуроры зарабатывают звёздочки
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.