17:00
322
1
23.05.2015

Готовящиеся изменения Конституции позволят каждому региону Украины получить особый статус

Недавно принятый, но не введенный в действие закон об особом порядке местного самоуправления на отдельных территориях Донбасса противоречит Конституции Украины. Основной закон предусматривает только особенности реализации полномочий местной власти в Крыму и особенности самоуправления в Киеве и Севастополе.

Как пишет в статье на ZN.UA журналист Сергей Рахманин, в проекте конституционных изменений, подготовленных Конституционной комиссией, данную проблему предлагается урегулировать следующим образом: новая редакция 92-й статьи предусматривает, что "особенности осуществления исполнительной власти в Киеве, других административно-территориальных единицах, особенности статуса которых установлены законом, определяются отдельными законами Украины".

"Что это означает? Подобная гибкая формулировка позволяет предоставить дополнительные полномочия любому региону (а не только территориям Донбасса), но не наделяет этими полномочиями навсегда. Есть закон — есть и прописанные в нем специальные полномочия местной власти, и степень влияния власти центральной. Нет закона — возвращаемся к общим правилам. То, что названия конкретных территорий предлагают не вписывать непосредственно в текст КУ теоретически позволяет не только расширить рамки самостоятельности, но и лишать этой самостоятельности, коли ею злоупотребляют. Нет упоминания о Донбассе и в новой редакции 140-й статьи (там особенности местного самоуправления, по-прежнему, железобетонно закреплены только за Киевом и Севастополем), но зато упоминается о формах осуществления местного самоуправления, "предусмотренных законом", - пишет автор.

Рахманин обращает внимание на то, что проекте присутствует и еще одна "симптоматичная поправка". В действующей редакции 133-й статьи КУ содержится полный именной перечень регионов, входящих в состав Украины — АРК, 24 области, Киев и Севастополь. В новой этот перечень отсутствует, вместо него — разъяснение: "Автономная Республика Крым, области являются регионами Украины".

"Сторонники подобного изменения ссылаются на европейскую практику. Противники считают, что отказ от детализации выглядит демонстрацией слабости государства. В условиях реальной угрозы территориальной целостности намек на возможное переименование или (тем более) уменьшение числа регионов выглядит скверно", - считает автор.

Обсуждение

Acnekm | 2015-05-23 17:26:02
Кра-со-та! Чего понятней, проще и яснее? Есть закон - есть полномочия, нет закона - нет полномочий. Прямо как "на том" "справедливом" свете, или в игре в карты в надежде, что не с шулером... Да у нас тут каждый закон такие светлые гарантии и права каждому дарит, что можно было бы не включать свет, когда нужда сходить в туалет по ночам случается. Так светло от всего того что было бы быть должно...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.