10:39
1105
0
22.05.2015

В Николаеве отметили 154-ю годовщину перезахоронения праха Шевченко

Сегодня, 22 мая, руководство Николаевской области и города приняло участие в возложении цветов по случаю 154-й годовщины со дня перезахоронения праха Тараса Шевченко. После торжественного возложения цветов все желающие поклонники творчества Кобзаря зачитали отрывки из его произведений.

Об этом сообщает отдел информационно-аналитического обеспечения Николаевской облгосадминистрации.

Заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская отметила: «Традиционно 22 мая украинцы приходят к памятнику Тарасу Шевченко для того, чтобы отдать дань великому Кобзарю. Для нас Тарас Шевченко - символ свободы и независимости, символ нашего государства. Шевченковские дни - это напоминание о писателе, они идентифицируют нас как украинцев, как потомков великого Кобзаря, так же, как и день вышиванки».

Как известно, поэта не стало 10 марта 1861 года. На третий день он был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Еще в день смерти Тараса Шевченко его друзья художник Григорий Честаховский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские решили исполнить волю поэта и похоронить его в Украине, ведь предсмертными словами 47-летнего Шевченко были: «В Канев...». Вскоре украинская община города добилась разрешения властей на перезахоронение поэта. 22 мая после богослужения прах Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.