18:08
542
0
20.05.2015

Хозсуд Херсонской области оставил депутата без земли

Вячеслав Гусаков

Хозяйственный суд Херсонской области признал незаконным и предписал отменить решение сессии Херсонского горсовета о продлении договора на аренду земельного участка, на котором находится кафе, при том, что участок предоставлялся для размещения летней площадки.

Об этом говорится в размещенном в Едином государственном реестре судебных решений решении Хозяйственного суда Херсонской области № 44124066 по делу № 923/315/15.

Дело инициировано по иску городской прокуратуры.

«Признать незаконным и отменить пункт 3 решения Херсонского городского совета от 26.12.2014 года № 1663 «О возобновлении договоров аренды земельных участков с гражданами, физическими лицами-предпринимателями и внесении изменений в договоры аренды земельных участков» в части изменения целевого использования земельного участка «под кафе», - говорится в решении.

В этом документе также идет речь о том, что застройка этого участка запрещена:

«Согласно исковому заявлению, которое поддержано прокурором в судебном заседании, прокурор утверждает, что Херсонским городским советом по договору аренды земельного участка от 12.05.2008 предоставлен в аренду третьему лицу земельный участок кадастровый номер НОМЕР_2, целевое назначение которой относится к землям общественной застройки, определено ее использование арендатором - для размещения сезонной летней площадки, запрещена застройка этого земельного участка. …Херсонский городской совет фактически позволил арендатору застройку земельного участка объектом ресторанного хозяйства - кафе, которое может быть только объектом капитального строительства. В то же время, как утверждает прокурор, размещение объектов недвижимости и проведение строительства на земельном участке не предусмотрено генеральным планом города и действующим законодательством, следовательно запрещается».

Участок площадью 0,0171 га по ул. 295 стрелковой дивизии, о котором идет речь в решении суда, расположен на территории парка имени Ленинского комсомола. Как пишут в херсонских СМИ, кафе, построенное на этом участке, входит в сферу бизнес-интересов депутата Херсонского горсовета от Партии регионов Виктора Шевчука.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.