14:49
360
0
13.05.2015

В зоне АТО погибло 56 жителей Одесской области

Юлия Рыбак

В Вооруженных силах Украины службу проходят 5 тысяч жителей Одесской области. С апреля по июнь планируется призвать еще около 1400 человек.

Об этом сегодня, 13 мая, в ходе брифинга сообщил Владислав Мусейко, заместитель военного комиссара Одесской области.

По его словам, на данный момент из армии вернулось три тысячи человек, часть из которых получили статус участников боевых действий, потому что несли службу в АТО. Часть из демобилизованных вернулись в армию, решив служить дальше на контрактной основе.

За время существования АТО там погибло 56 жителей Одесской области. 42 из них служили в армии, остальные в других силовых структурах. На территории области похоронили 36 человек, тела остальных забрали для захоронения родные из других областей.

511 человек получили статус участника боевых действий после прохождения службы в АТО. В это число входят не только военнослужащие, но и сотрудники МВД, СБУ, Нацгвардии и других силовых структур.

«Статус участника боевых действий воины, защищавшие суверенитет Украины, получают после демобилизации. Оформлением документов занимается командир части. Если в части такой статус по каким-либо причинам оформить не успевают, а человек уже демобилизовался, ему надо обратится с этим в военкомат. После этого сотрудники учреждения сделают все необходимые запросы, соберут документы и отправят их в госкомиссию по присуждению статуса участника боевых действий», - рассказал Владислав Мусейко.

Люди, ставшие в АТО инвалидами, полностью освобождаются от уплаты квартплаты и коммунальных услуг, 50% от оплаты телефона, имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте, санаторно-курортное лечение, стационарное лечение в госпитале Ветеранов Великой отечественной войны, а также один раз в год могут бесплатно воспользоваться междугородним транспортом.

Просто участники боевых действий освобождаются от уплаты 75% квартплаты и коммунальных услуг, 50% платы за телефон, имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте и один раз в год - в междугороднем. Также эта категория обеспечивается бесплатным лечением в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, Одесская область оказывает помощь участникам боевых действия и мобилизованным военнослужащим из средств собственного бюджета и не предусмотренную государством.

Так, семьи погибших военнослужащих получили единовременную помощь в размере 30 тыс. грн. и каждый месяц получают по 2 тыс. грн. 30 семей получили помощь из районных бюджетов в размере 30 тыс. грн. каждая. Дети мобилизованных граждан получают стипендию – каждый месяц по 300 грн.

При мобилизации каждый житель Одесской области также получает единоразовую материальную помощь из областного бюджета. После демобилизации бойцам выплачивается материальная помощь в размере средней зарплаты по месту работы, или в размере минимальной заработной платы, если перед демобилизацией человек нигде не работал.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.