09:03
788
0
15.05.2015

На энергоблоке Южно-Украинской АЭС выявили множество отклонений от норм ядерной безопасности

Государственная инспекция ядерного регулирования не продлила лицензию для энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС в городе Южноукраинск Николаевской области , ссылаясь на его несоответствие требованиям ядерной безопасности. Об этом говорится в постановлении Коллегии Госатомрегулирования от 30 апреля 2015 года.
 
Об этом сообщили в пресс-службе Национального экологического центра Украины.
 
На энергоблоке № 2 Южно-Украинской АЭС выявлено 33 отклонения от норм и правил ядерной и радиационной безопасности, без устранения которых дальнейшая работа блока невозможна. Однако оператор АЭС - НАЭК «Энергоатом» планирует устранить такое значительное количество отступлений уже к декабрю этого года. Заявление «Энергоатома» вызывает обеспокоенность общественных организаций, поскольку под давлением «холодной зимы» и отсутствии дополнительного плана действий в случае невозможности эксплуатации энергоблока, его могут подключить к сети без завершения всех обязательных мероприятий.
«Очевидно, что при таком количестве отклонений работа старого атомного энергоблока опасна, - говорит координатор сети CEE Bankwatch Network в Украине Ирина Головко. - Повысить безопасность блока, отработал запланированные 30 лет, до надлежащего уровня невозможно ».
Во время заседания Коллегии Госатомрегулирования 30 апреля представитель «Энергоатома» сообщил, что блок является в балансе генерации электроэнергии на зиму 2015-2016 годов. Это означает, что энергетики рассчитывают на возобновление работы блока уже через семь месяцев. Такой срок является очень коротким для полноценного выполнения запланированных мероприятий, поэтому уже сейчас правительство готовить запасной план действий на случай, если энергоблок не будет отвечать требованиям безопасности.
«Большинство украинских атомных реакторов отработали свой срок, поэтому правительство должно осознать, что их придется закрывать из соображений безопасности, временно или постоянно, - объясняет Головко. - В ситуации, когда не существует альтернативного плана энергообеспечения страны, Госатомрегулирования находиться под давлением принятия решения о продолжении работы энергоблока без полноценного обоснования его безопасности ».
К сожалению, в Украине работу энергоблоков продолжают сверх проектного срока не выполнив все необходимые меры повышения безопасности и без достаточных на то обоснований. Так, например, в 2013 году Госатомрегулирования продолжила эксплуатацию энергоблока №1 ЮУ АЭС. Об этом свидетельствует исследование независимых экспертов, которые проанализировали отчет о состоянии корпуса реактора этого блока.
«Энергоблок № 1 остановили для выполнения мероприятий по повышению безопасности в марте 2013 года на 282 суток. По состоянию на декабрь 2012 года, когда Госатомрегулирования рассматривала вопрос о сверх эксплуатацию энергоблока, на нем были выполнены лишь 8 из 58 таких мероприятий, - рассказывает эксперт НЭЦУ Татьяна Вербицкая. - В октября 2013 года 38 обязательных к выполнению мероприятий реализовано не было».
За семь месяцев на энергоблоке № 1 ЮУ АЭС выполнили только 12 мероприятий по повышению безопасности (с запланированных 50). Вероятно, «Энергоатом» не сможет устранить 33 отклонение от норм и правил ядерной и радиационной безопасности на энергоблоке № 2 в течение планируемого периода. То есть в декабре этого года энергоблок не будет готов к безопасной сверхпроектной эксплуатации.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.