16:23
649
0
14.05.2015

В Херсонской области появится еще один национальный парк

Начались подготовительные работы по созданию в области Национального природного парка “Каменская сечь”.

На территории Украины существовало несколько Запорожских Сечей, и Каменская, построенная казаками в 1709 году – самая сохранившаяся из них. Название Сечь получила из-за своего расположения – место впадения реки Каменки в Днепр.

Поселение  было укреплено валом и рвом, здесь находились походная церковь, курени, был пригород с ремесленными мастерскими  и кабаками. До сих пор сохранились не только некоторые постройки, но и могила с каменным крестом, в которой похоронен кошевой атаман Гордиенко. В октябре 2009 года, по инициативе научной общественности, территория Сечи отнесена к составу Хортицкого заповедника. Однако эти земли хранят не только историю казачества.

В окрестностях насчитывают порядка 150 курганов, древних поселений, поместий, старинных монастырей. К тому же,  создание заповедника, благодаря уникальному природному расположению, позволит сберечь 582 вида растений, которые в природе уже не существуют, но сохранились в специально созданных условиях. Среди них – 52 раритетных вида.

Территория будущего парка охватит более 13 тысяч гектаров, большая половина из них (8385 га) – земли водного фонда. Сюда отойдет часть земель Качкаровского, Миловского, Новокаирского, Новорайского и Красномаякского сельских советов Бериславского района, отдельные участки Шиловой Балки и земель Веселовского сельсовета. Землеустроители начали отрабатывать карты и уточнять собственников и пользователей  этих земель.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.