16:10
1734
1
13.05.2015

Николаевский горсовет незаконно продал депутату Антощенко земельный участок на берегу Южного Буга

Алена Нефедова

Николаевский горсовет незаконно продал фирме жены депутата Юрия Антощенко – ООО «Басвар» -  земельный участок на берегу Южного Буга в Корабельном районе.

Соответствующие решение было вынесено сегодня, 13 мая, судьей Хозяйственного суда Эллиной Олейняш.

Истцом выступала областная прокуратура. Ответчиками по делу проходили горсовет и фирма «Басвар».

Представитель областной прокуратурыПредставитель областной прокуратуры Виктория Коткова требовала отменить решение горсовета №11/29 от 24 ноября 2011 года, которым был утвержден проект землеустройства по отводу земельного участка площадью 7 тыс. 635 кв.м. ООО «Басвар» для обслуживания спасательно-водолазной станции на воде по ул. Ватутина, 1 в Корабельном районе Николаева.

Также прокуратура требовала признать недействительным договор купли-продажи между горсоветом и фирмой, который был заключен в декабре 2011 года. В частности, именно после этого договора выделенная земля была поделена на пять участков. На них, в свою очередь, предприятием были получены госакты и в скором времени возведены коттеджи, которые прокуратура через суд пытается демонтировать.  

При этом Коткова подчеркнула, что спорный участок находится недалеко от Южно-Бугского лимана и относится к прибрежно-защитной полосе, а значит, и к санитарной зоне моря, лиманов, и может использоваться только для строительства военных и других оборонных объектов, объектов по выработке альтернативных видов энергии. К тому же, территория находится в государственной или коммунальной собственности и может использоваться только по целевому назначению. Таким образом, данный участок изначально не подлежал отчуждению.

Таким образом, горсовет продал предприятию земельный участок, площадь которого превышает площадь спасательно-водолазной станции.

Адвокаты ООО "Басвар"Виталий БондарьВместе с тем, представители Антощенко и горсовета пытались доказать, что срок исковой давности уже истек. Помимо этого, начальник консультативно-правового отдела горсовета Виталий Бондарь заявил, что исковые требования прокуратуры являются необоснованными. По его словам, оспариваемые земли не входят в водную зону.  Также он утверждал, что проект землеустройства по отводу земельного участка ООО «Басвар» был согласован во всех соответствующих инстанциях.

В итоге суд удовлетворил иск прокуратуры частично. Он признал незаконным договор  купли-продажи от 13 декабря 2013 года между горсоветом и ООО «Басвар», госакты, выданные предприятию на пять ранее разделенных участков, а также  регистрацию права собственности. Однако судья не увидела нарушений в самом решение горсовета, на основе которого и оформлялись выше упомянутые документы. Более того, она отклонила требование прокуратуры по демонтажу уже самовольно построенных коттеджей.

Обсуждение

Виктор Федорович | 2015-05-13 19:21:08
Юрий Исаевич, начальник юридической службы выступил в ущерб горожанам по своей инициативе? Или это ваша позиция?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.