08:00
833
0
10.05.2015

Украинцы получили возможность ресруктуризировать валютные кредиты

В Украине начал действовать меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

Об этом сообщается на официальном сайте Национального банка Украины.

Как сообщается, меморандум был предложен банками, имеющими наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, и предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученные под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн. по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на 1 января 2015 года.

“Обязанность банков по выполнению положений Меморандума возникает исключительно при ряде условий, большая часть которых уже выполнена”, — говорится в сообщении.

Меморандум подписали такие банки: “УПБ”, “Альфа-Банк Украина”, “КБ” Надра “, “ Банк Михайловский “, “ПриватБанк “, “Банк “Грант”, “Регион-банк”, “Дельта Банк”, “ФИДО Банк”, “Платинум Банк”, “Креди Агриколь Банк”. Другие банки, имеющие наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, рассматривают возможность в ближайшее время также присоединиться к Меморандуму.

Для того чтобы начать фактический процесс реструктуризации долга, заемщику необходимо письменно обратиться в банк с просьбой проведения конвертации согласно меморандуму и зарегистрировать это обращение в банке. Затем получить письменный ответ от банка. В случае отказа или получения решения о применении условий, которые являются хуже условия меморандума, нужно письменно обратиться с предоставлением всех материалов в соответствующую комиссию при Общественном совете, которая будет создана в ближайшее время.

“Таким образом, с началом действия Меморандума открывается путь к окончательному урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, в результате чего будет снижена финансовая нагрузка на заемщиков в связи с политическим и финансовым кризисом, который произошел в 2014 году и вызвала девальвацию национальной валюты в Украине”, — говорится в сообщении.

Как отмечают в НБУ, важнейшим основанием практической реализации положений меморандума стало подписание 5 мая 2015 Президентом Украины Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну)”.

Другое требование относительно вступления в силу меморандума тоже выполнено. В частности, в отдельные нормативно-правовые акты НБУ внесены изменения относительно неприменения санкций к банкам вследствие нарушения нормативов в результате проведения реструктуризации валютных кредитов и / или прощение (аннулирование) части долга, а также о дальнейшей классификации этих кредитов, их учета и тому подобное.

Напомним, Национальный банк Украины выступал против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.