Алиса Князева, фото Юрия Кошковского, Центр журналистских расследований

Сегодня, 30 мая, возле здания управления образования Николаевского горсовета состоялся пикет, который организовали возмущенные родители ООШ № 36 г. Николаева.

Ранее предполагалось, что в нем примут участие около 50 человек. Но сегодня отстоять учебное заведение, в котором учатся их дети, изъявили желание не более 20 родителей.

«Відремонтуйте дітям школу», «Деркач, вам не соромно? Сегодня экономите на школах, завтра разоритесь на тюрьмы», - гласили надписи на плакатах пикетчиков. Адресованы они были начальнику городского управления образования Анне Деркач.

По словам представителя родительського коммитета школы № 36 Анжелики Майгур, этот конфликт начал назревать еще в сентября 2012 года, когда на четвертом этаже школы обрушился потолок. Тогда родители перекрыли дорогу напротив школы. В феврале Кабмин выделил 400 тыс. грн., на которые был осуществлен ремонт. Но потом в школе снова появились трещины. «Родители недовольны, они требуют ответов у Анны Деркач. В школу она не приезжает, с родителями не встречается», - сообщила возмущенная мама.

Вскоре к пикетчикам вышла Анна Деркач. Она пригласила их зайти в помещение, но те отказались. Прежде всего, чиновник почеркнула, что проблема функционирования и ремонта ООШ№ 36 находится на постоянном контроле у городских властей и управления образования.

Также Анна Деркач сообщила, что на данный момент выполняются проектно-изыскательские работы, по окончанию которых будет осуществлена экспертиза и определена сумма, необходимая на ремонт школы. «Скорее всего, что это будет тендерная сумма (то есть, более 1 млн. грн. – прим. ред.), а тендер предполагает проведение процедуры конкурсных торгов. Потому говорить о том, что до 1 сентября нового ученого года мы успеем закончить ремонт в школе, оснований нет », - отметила начальник управления образования г. Николаева.

В ответ на вопрос, будет ли эта школа функционировать в дальнейшем, Анна Деркач скзала, что это зависит не от нее, а от проектного решения. Но она пообещала родителям, что в любом случае школа останется на балансе городского управления образования и сохранит свой статус.

Стоит отметить, что вчера на заседании комиссии по вопросам образования, культуры по делам семьи, молодежи и спорта в Николаевском горсовете Анна Деркач сообщила, что на время проведения ремонтных работ в школе № 36 ее учеников вместе с педагогическим коллективом школы в полном составе сможет принять школа №31, расположенная неподалеку.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.