11:44
1482
2
02.05.2015

В Николаеве открыли мемориальную доску яхтсмену Борису Немирову, совершившему кругосветное путешествие

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 2 мая, на здании Николаевского областного яхт-клуба открыли мемориальную доску заслуженному мастеру спорта СССР по парусному спорту, почетному горожанину Борису Немирову. Под его руководством украинская яхта «Икар» обошла вокруг света и первая под флагом Украины достигла берегов американского континента.

В церемонии открытия участвовали директор Николаевской областной специализированной детско-юношеской школы, командор яхт-клуба Игорь Чеботарев, коллеги Бориса Немирова, а также руководство города и области.

Автором  мемориальной доски является николаевский скульптор Виктор Макушин. По его словам, еще 17 лет назад, когда у него возникла идея создать галерею известных личностей г.  Николаева, он вылепил портрет Бориса Немирова. В частности, он и стал прототипом  памятного знака. В целом на создание мемориальной доски скульптору понадобилось 2 месяца.

После открытия доски в честь Бориса Немирова стартовала детская регата, в которой приняли участие около 100 экипажей.  

Следует отметить, что сейчас яхта «Икар» не участвует в соревнованиях, поскольку находится на ремонте на Черноморском судостроительном заводе. Однако, как и прежде, принадлежит кораблестроительному институту, чьи студенты проходят на ней обучение.

Справка. Родился Борис Немиров 17 января 1934 года в г. Болотный Новосибирской области. После окончания Национального кораблестроительного института (НКИ) пошел работать на Черноморский судостроительный завод.

Самым большим увлечением Немирова были яхты. Он в свое время даже создал при НКИ студенческое конструкторское бюро судостроения «ЯХТА».

Именно он спроектировал и построил в 1979 году яхту «Икар», на которой в 1987-1988 гг. с экипажем из семи человек совершил первым в СССР  кругосветное путешествие.

В 2000 году яхта «Икар» принимала участие в Международной трансатлантической парусной регате TALLSHIP-2000.

В 2013 году знаменитый яхтсмен ушел из жизни.

Обсуждение

Немирова Екатерина | 2015-05-02 14:21:45
В тексте неверно указана дата смерти капитана Немирова. Он умер 22 октября 2013 года.
Немирова Екатерина | 2015-05-03 16:38:19
Спасибо всем николаевцам,всем ,кто помнит нашего мужа,папу и дедушку,всем,кто помнит яхту Икар, кто чтит морские традиции и морской труд. Николаеву-мира,чистого неба. С уважением. Семья Немировых
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.