09:30
839
0
02.05.2015

Дом Панаса Саксаганского в Николаеве оказался на грани уничтожения

В Николаеве один из жильцов разрушает памятник истории местного значения. Речь идет о доме по ул. Инженерной, 2, в котором жил Панас Саксаганский.

Об этом сообщают "Novosti N".

Сейчас здание принадлежит нескольким владельцам, и один их них затеял ремонт, уничтожив при этом внешнюю отделку части дома. Более того, самовольно была демонтирована и мемориальная доска Панасу Карповичу Саксаганскому.

Как сообщили в отделе охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета, в городском реестре памятников истории местного значения этот дом указан как «Дом, в котором жил П.К.Саксаганский (Тобилевич) - один из корифеев украинского театра. 1880-1883 годы». В соответствии с законодательством, перестраивать, реконструировать и проводить какие-либо строительные работы на таких объектах можно лишь с разрешения отдела охраны культурного наследия.

Нынешний владелец помещения теперь должен предоставить в отдел пояснения относительно произведенных им работ. В случае, если он этого не сделает, в отделе культурного наследия обещают обратиться в милицию.

Увы, оправдания владельца помещения не вернут на стены ни художественную лепку, ни мемориальную доску нашему знаменитому земляку Панасу Саксаганскому.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.