06:30
800
0
02.05.2015

Дом Панаса Саксаганского в Николаеве оказался на грани уничтожения

В Николаеве один из жильцов разрушает памятник истории местного значения. Речь идет о доме по ул. Инженерной, 2, в котором жил Панас Саксаганский.

Об этом сообщают "Novosti N".

Сейчас здание принадлежит нескольким владельцам, и один их них затеял ремонт, уничтожив при этом внешнюю отделку части дома. Более того, самовольно была демонтирована и мемориальная доска Панасу Карповичу Саксаганскому.

Как сообщили в отделе охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета, в городском реестре памятников истории местного значения этот дом указан как «Дом, в котором жил П.К.Саксаганский (Тобилевич) - один из корифеев украинского театра. 1880-1883 годы». В соответствии с законодательством, перестраивать, реконструировать и проводить какие-либо строительные работы на таких объектах можно лишь с разрешения отдела охраны культурного наследия.

Нынешний владелец помещения теперь должен предоставить в отдел пояснения относительно произведенных им работ. В случае, если он этого не сделает, в отделе культурного наследия обещают обратиться в милицию.

Увы, оправдания владельца помещения не вернут на стены ни художественную лепку, ни мемориальную доску нашему знаменитому земляку Панасу Саксаганскому.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.