10:00
3450
3
30.04.2015

На установку трех камер видеонаблюдения в Николаеве власть хочет потратить 1,5 млн. грн.

Алена Нефедова, фото автора

Проект городской власти по установке камер на трех улицах Николаева эксперты назвали дорогостоящим и неэффективным.

Об этом стало известно сегодня, 30 апреля, во время пресс-конференции, посвященной анализу проекта «Безопасность города».

 В частности, речь идет о неэффективности установки трех камер на пересечении улицы Пушкинской с улицами Б. Морская, Никольская и Адмиральская. При этом остаются без видеонаблюдения стратегические объекты, въезды и выезды.

 - Николаев занимает площадь в 260 кв. км. То, что нам предлагают, охватит площадь всего лишь трех городских кварталов, что составляет меньше, чем одну тысячную площади нашего города, - заявил специалист по строительству и эксплуатации сетей передачи данных Дмитрий Канарский.

Дмитрий Канарский

 - Нам предлагают такую систему, когда вместе с камерой будет использоваться очень дорогостоящее оборудование, - сказал Дмитрий Канарский. - По расходам это можно сравнить с забиванием гвоздей микроскопом. Сама модель в реальности не очень надежна. Мы же предлагаем модель «звезда», когда есть центр, к которому подключается каждое устройство без каких-либо дополнительных включений.

Константин ИщенкоВ свою очередь, специалист по системе видеонаблюдения Константин Иващенко сообщил, что Николаев по дороговизне проекта превзошел не только города Украины, но и Европы. К примеру, в Лондоне, где впервые была введена система видеонаблюдения, на установку одной камеры тратят в эквиваленте 36 тыс. грн., в городах Украины установка одной камеры обходится бюджету в 22 тыс. грн., тогда как в Николаеве - 500 тыс. грн.

 - Бюджет Николаева составляет 2 млрд. и мы тратим 1 млн. 500 грн., - сказал Константин Иващенко. - Для сравнения: Житомир - 1,3 млрд. Они тратят 686 грн. Бюджет Одессы – 4,5 млрд. и они тратят 1,7 млн. грн. Причем, здесь учтены особенности инфраструктуры, у нас (в Николаеве –ред.) – нет.

По словам экспертов, в проект заложено очень дорогостоящее оборудование компании Bosch, что на длительное время привяжет город к бренду и его немногочисленным дилерам, одним из который является фирма-проектант «ProNet» экс-депутата-«регионала» Николаевского горсовета Вадима Пашкевича.

Также специалисты назвали большим минусом проекта строительство и эксплуатацию сетей по каналам Укртелекома. В таком случае значительные средства понадобятся на прокладку кабельных трасс, проведение монтажных работ.

Кроме этого, проект, задуманный властью, не предусматривает подключения к единой системе видеонаблюдения уже существующих камер физлиц и госучреждений. Поэтому вероятность раскрытия преступлений будет невысокой.

Евгения МатейчукГлава Николаевской областной организации ПП «Демократический альянс» Евгения Матейчук рассказала, что при встрече с городским головой Гранатуровым активисты говорили ему о неэффективности системы. Мэр оправдывал срочность внедрения разработки войной и необходимостью обеспечить городу безопасность. Тем не менее, молодые общественники намерены отменить тендер, запланированный на 27 мая текущего года, и разработать новый проект на основе более экономной модели «звезда», при которой стоимость установки одной камеры не будет превышать 30 тыс. грн.  

Обсуждение

Лада | 2015-04-30 10:20:45
Настоящий беспредел, Демальянс , надеемся на вашу принципиальность. Впереди выборы
Лара | 2016-10-17 09:03:25
Это называется не как лучше,а чтобы круче! Выпендреж!
Киля | 2017-03-20 19:35:00
<a href="http://intervision.ua">видеонаблюдение</a> в Николаеве - это круто!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.