10:30
442
0
29.04.2015

Николаевские спасатели тренировались искать и спасать утопающих

С целью предупреждения гибели и травмирования людей во время отдыха на водоемах, особенно в весенне-летний период, спасатели систематически проводят широкомасштабную информационно-просветительскую кампанию, рейдовые проверки, организуют выступления на телевидении.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Так сегодня, 29 апреля, сотрудники Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области организовали и провели специальную тренировку. Особенностью данного мероприятия стало то, что для его проведения была привлечена основная техника Николаевского гарнизона, которая используется непосредственно при выполнении задач по поиску и спасению людей на водных объектах. К участию в проведении информационно-профилактического мероприятия присоединились и представители Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины в Николаевской области.

Начиная с 10 утра, на городском пляже "Стрелка" собралось много людей, желающих посмотреть на новые плавсредства спасателей и их действие. Вниманию зрителей были представлены лодка «Фортуна-360», лодка UMS-600, а также аэроглиссер и катер на воздушной подушке.

Начались тренировки с выполнения практических заданий. По тактическому замыслу в Службу спасения "101" поступило сообщение о том, что в результате порывов ветра и сильных волн на расстоянии около 100 метров от берега перевернулась резиновая лодка с 5 рыбаками на борту. Очередная смена аварийно-спасательной части быстро и оперативно эвакуировала пострадавших на берег, где фельдшер части оказал им первую домедицинскую помощь. Во время проведения условной поисково-спасательной операции вся оперативная информация в четко поставленные сроки передавалась на пункт связи части.

Только справившись с первой задачей, сотрудникам Службы спасения была объявлена информация о еще одной условной вводной о чрезвычайном происшествии. По легенде, на расстоянии около 100 метров от берега перевернулся матрас с тремя отдыхающими, пострадавшие не имеют возможности самостоятельно забраться на плавсредство. Спасатели быстро совершили первоочередные действия по эвакуации пострадавших. Однако условная ситуация осложнилась тем, что один из пострадавших не смог удержаться на плаву и на момент прибытия сотрудников ГСЧС находился под водой. Группой водолазно-спасательных работ в кратчайшие сроки были проведены поисковые работы и условно пострадавший спасен.

По завершению практической отработки собравшиеся перешли к следующему этапу тренировок: демонстрации современного водолазного снаряжения, которое может быть использовано для поиска пострадавшего под водой и для проведения спасательной операции. Так, на площадке возле пляжа была организована выставка, на которой были представлены водолазное оснащение и плавсредства. Сотрудники аварийно-спасательного отряда рассказали об основных технических характеристиках продемонстрированного оборудования, катеров, аэроглиссера.

Кроме того, был проведен краткий обучающий курс на тему спасения пострадавших, находящихся на воде. Спасатель-водолаз рассказал присутствующим, как с помощью подручных средств оказать помощь пострадавшему. «Если кто-то стал свидетелем чрезвычайного происшествия и понимает, что счет идет на секунды, очевидец может попытаться самостоятельно помочь пострадавшему, используя при этом обычную пластиковую бутылку или мяч. Ухватившись за подобные предметы, тонущий человек может дольше продержаться на поверхности воды, и это, конечно же, поможет спасти ему жизнь», - рассказал сотрудник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области. А после теоретической части закрепил свой рассказ практической демонстрацией упражнений по спасению пострадавших.

Также в рамках тренировки инструкторы провели короткое занятие по оказанию помощи напуганному пострадавшему на воде и дальнейшей транспортировке его на берег. Представитель Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины в Николаевской области ознакомил присутствующих с современным снаряжением для дыхания под водой.

По завершению тренировок были подведены итоги. А присутствующие на пляже посетители еще долго рассматривали водолазное оснащение и технику и общались со спасателями.

Как подчеркнул и.о. начальники Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Николай Панасенко: «Сегодняшнее специальная тренировка была организована в преддверии майских праздников не случайно. Кроме того, что это особенно опасный период, еще существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций и на водных объектах. Очень часто празднования на природе майских праздников завершаются купаниями в реках или прудах, и, к сожалению, часто в нетрезвом состоянии. Поэтому мы решили напомнить гражданам правила безопасного поведения и продемонстрировать порядок проведения поисковых и спасательных операций при возникновении подобных случаев. Кроме того, мы сегодня продемонстрировали технику, которую мы имеем на вооружении, и особое внимание уделили их техническим характеристикам. Здесь целью стало не только рассказать о том, что мы имеем такие современные, новейшие и эффективные средства, а больше акцентировать внимание на том, что техника имеет свои предельные возможности и ограничения. А спасение людей - дело считанных минут или даже секунд. В общем, сегодняшняя тренировка прошла на высоком уровне и заслуживает оценки "хорошо". Привлеченные к мероприятию сотрудники в очередной раз доказали, что личный состав Николаевского гарнизона готов к действиям по назначению. Но все же не следует терять бдительности и забывать о правилах безопасного поведения, ведь наша жизнь - в наших руках!»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.