19:13
1049
5
24.04.2015

Николаевская власть переложила льготную перевозку школьников на водителей «маршруток»

Алена Нефедова, фото автора

В Николаеве начал действовать льготный проезд для школьников, в то время, как компенсаций из бюджета маршруточники не получают.

10 апреля члены исполкома горсовета приняли решение о том, что школьники с 1 сентября по 15 мая смогут ездить в маршрутных такси по льготной цене - 2,5 гривны.

После этого водителей начали показательно контролировать. Работники транспортного отдела вместе с общественниками проводили проверки, выясняя, есть ли в салонах «маршруток» таблички о льготе для школьников.

ПроверкиМежду тем, такой порядок можно было ввести еще несколько лет назад. Ведь еще в 1997 году было принято Постановление Кабинета Министров Украины № 176 «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», согласно которому покупка детям билетов должна осуществляться по льготной цене – на 25% ниже установленного тарифа.

Тем временем, водители, не получая компенсаций за льготный проезд, вынуждены по-прежнему платить вступительные «взносы» фирмам-перевозчикам от 1 до 3 тыс. долларов, чтобы встать на маршрут. Об этом заявляют многие водители, которые начинают работать, а также те, кто ежемесячно платит владельцам маршрутов.

В комментарии НЦЖР водитель «маршрутки» № 43 (ДК «Строителей» - ул. Кирова), который принадлежит фирме-перевозчику ОАО «Авто Виола плюс», признался, что и после  введения льготного тарифа приходится платить «дань» своему хозяину. Причем, в том же размере.

- За наш счет кто-то стал хорошим. Это всё (льготный проезд для школьников – ред.) - из своего кармана, - сказал водитель.

Его слова подтвердили коллеги.

- Со всей этой «песней» страдают только наемные водители, - сообщила женщина-кассир в маршрутке № 43.

Водитель маршрутного такси № 52 (ул. Б. Морская – ОАО «Вадан Ярдс Океан), работая в ЧП «ПИК», рассказал, что иногда ему приходится даже брать деньги из семейного бюджета, чтобы заплатить дневную «норму» хозяину.

- Приезжаю в час ночи. В 4 утра просыпаюсь. Три часа остается поспать. А сейчас я приеду домой и буду брать деньги, чтобы отдать этот «план».

Многие водители о проблеме поборов говорить просто боятся.

Кстати, то, что порядок денежных компенсаций перевозчикам в мэрии не продуман, и перевозка детей фактически лежит на водителях маршруток, фактически подтвердил и Александр Женжеруха, заместитель мэра, курирующий вопросы транспорта.

Обсуждение

степан | 2015-04-25 03:31:49
Блин если так плохо , то уходи.А то сопли жуют .Деньги он домашние отдает... Он сам себе верит.
olehkafil@ukr.net | 2015-04-25 06:00:29
А ты такой умный,что есть работа,а попробуй сейчас устроиться что бы прокормить семью,да посреди за баранов 14 часов.
olehkafil@ukr.net | 2015-04-25 06:04:03
Да посереди за баранов по 14 часов
---- | 2015-04-25 06:19:40
Да ладно..., у нас все "маршрутчики" "бедные"...., только плачут....
Влад | 2015-04-25 12:14:12
Можно подумать, что маршрутчики возят одних только школьников и эти 1,5 грн. , недополученные с ребенка, делают их такими несчастными и бедными, что приходится из семьи деньги тянуть. Просто такие маршрутчики - это наглючие и бессовестные люди!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.