Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

 

Госфининспекция в Николаевской области при проверке правомерности начисления специализированным коммунальным предприятием «Гуртожиток» оплаты за проживание в общежитии, расположенном по адресу г. Николаев, ул. Бутомы, 11, выявила факты неэффективного использования помещений и завышение тарифов оплаты за проживание. Об этом сообщает  в пресс-служба Госфининспекции в Николаевской области.


Это общежитие и инженерно-технические сети, которые его обслуживают, по распоряжению Николаевского городского совета переданы в коммунальную собственность территориальной общины г. Николаева от ПАО «Черноморский судостроительный завод». СКП «Гуртожиток» передано и закреплено на праве хозяйственного ведения коммунальное имущество, в том числе, общежитие по адресу ул. Бутомы, 11.

Действующим законодательством предусмотрено установление платы за проживание в общежитиях в зависимости от статуса граждан. В частности, одинокие, то есть не семейные граждане, проживающие в общежитии, должны оплачивать только койко-место, без платы за коммунальные услуги.

В то же время для семей, занимающих отдельные комнаты, установлена плата за пользование жилой площадью по ставке квартирной платы за 1 кв. м, утвержденной Николаевским городским советом, и отдельно плата за потребленные коммунальные услуги.

Итак, стоимость проживания в общежитиях коммунальной собственности регулируется действующим законодательством и утверждается органами местного самоуправления.

Однако, СКП «Гуртожиток» установило собственные правила игры, применяя для одиноких жителей завышенные вдвое ставки за койко-место.

По собственному усмотрению СКП «Гуртожиток» распоряжается и жилой площадью - одних одиноких граждан селит по несколько человек в одной комнате, а некоторым выделяет отдельные комнаты.

На время проведения проверки руководством СКП «Гуртожиток» не выполнены поручения уполномоченного органа - департамента ЖКХ Николаевского горсовета по проведению инвентаризации жилых помещений общежитий, следствием чего является неэффективное использование жилого фонда коммунальной собственности и нарушение прав жителей общежитий.

Напомним, что директором КП "Гуртожиток" является депутат Николаевского горсовета Олег Солтис.

О результатах проверки проинформирована прокуратура г. Николаева

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.