17:17
1163
0
22.04.2015

Бронированная скорая «Святой Николай», созданная за деньги волонтеров, оказалась непригодной к использованию

Татьяна Филиппова

Бронированные медицинские машины БММ-70 «Ковчег», названные «Святой Николай» и изготовленные на Николаевском бронетанковом заводе на основе БТР-70, практически не используются по причине технических недоработок. Об этом идет речь в материале «Хворые «скорые»,  подготовленном журналистами Николаевского центра журналистских расследований.

Летом прошлого года на бронетанковом заводе с помпой представили собственное ноу-хау: бронетранспортер, который переделали в бронированную скорую помощь, предназначенную для эвакуации раненых бойцов с поля боя.

Деньги на машину собирали волонтеры и неравнодушные граждане, свой вклад внес даже Ощадбанк. Стоимость первой машины - почти 1 млн. грн. Ее дважды торжественно передавали николаевским десантникам летом 2014 года: в июле  возле БММ «красовался» первый заместитель Главы администрации Президента, а в августе - уже лично Петр Порошенко.

Вторую «скорую» сопровождал  Премьер-министр Арсений Яценюк. Следующие машины получили пехотинцы 28-й механизированной бригады и пограничники.

Не прослужив и полгода в 79-й и 28-й бригаде, машины стали. На сегодня три авто, подаренных николаевским десантникам, вышли из строя. Одна из них находится в зоне АТО, две других - на ремонтной площадке в парке части. Бронированная «скорая», которую волонтеры закупили для одесских пехотинцев 28-й бригады, ломалась уже трижды: сначала на марше в зону АТО, еще дважды - в районе боевых действий.

По мнению военных, причиной поломок «скорых» является то, что заводчане установили на них устаревшие двигатели от БТР-70, которые отказывают во время эксплуатации. Ещё одним недостатком БММ стала её большая высота, что затрудняет погрузку в нее раненых. Так, бойцов приходится поднимать на высоту почти в два метра, а машину обслуживают всего два человека – водитель и медик.

Категорически не воспринимает «Ковчег» и военный эксперт по бронетанковой технике Валерий Прудь. Машину, которая на самом деле была создана на заводе ещё в 2007 г с тех пор почему-то так и не приняли на вооружение, хотя времени для этого было предостаточно.

Специалист утверждает, что это не случайно, а подобная переделка боевой машины в «скорую помощь» без учета всех требований к ней, является «служебным преступлением».

- У машины смещен центр тяжести, скорее всего, наверх, - поясняет Валерий Прудь. - Агрегаты не рассчитаны на тот вес, который имеет «скорая». В связи с этим ее поведение в бою предсказать невозможно.  И это существенный недостаток, который может стоить жизни бойцам. Мы предупреждали, что принимать эту машину нельзя. На заводе все обставили красиво, сделали на ней пиар, но машина сама по себе не готова к использованию в боевых условиях.

 


 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.