17:00
2590
0
21.04.2015

В Николаеве в суд по возврату государству участка в прибрежной зоне Южного Буга не явился представитель горсовета

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 21 апреля, в Хозяйственном суде Николаевской области под председательством Эллины Олейняш рассматривалось дело по отмене решений горсовета об отводе ООО «Басвар» земельного участка на берегу Южного Буга в Корабельном районе.

Истцом выступает областная прокуратура. Ответчиками по делу проходят горсовет и фирма «Басвар» Татьяны Антощенко, жены депутата горсовета Юрия Антощенко.

Представитель ООО "Басвар" Руслан Бортик

Представитель ООО "Басвар" Анастасия Тимченко

 

 

 

 

 

 

 

В суде интересы предприятия представляли сразу два адвоката – Анастасия Тимченко и Руслан Бортик. Однако отсутствовал юрист горсовета. При этом он направил ходатайство с просьбой перенести судебное заседание, поскольку задействован в другом заседании.

Судья Элина ОлейняшПредставитель областной прокуратуры Виктория КотковаСудья напомнила, что в горсовете есть целый юридический департамент, и его сотрудники могут подменять друг друга, а потому ходатайство отклонила.

Представитель областной прокуратуры Виктория Коткова требовала отменить решение горсовета №11/29 от 24 ноября 2011 года, которым был утвержден проект землеустройства по отводу земельного участка площадью 7 тыс. 635 кв.м. для обслуживания спасательно-водолазной станции на воде по ул. Ватутина, 1 в Корабельном районе Николаева. Кроме этого она требовала демонтировать все строения, которые были возведены на данной территории.

В своем выступлении она заявила, что после принятого решения между горсоветом и фирмой в декабре этого же года был заключен договор купли-продажи. После этого выделенная земля был поделена на пять участков, на которые в дальнейшем фирма получила госакты и успела возвести коттеджи.

На ул. Ватутина, 1 находилась спасательно-водолазная станция с хозяйственными строениями площадью 247,4 кв.м. В декабре 2012 году ООО «Басвар» провело реконструкцию указанного здания, увеличив его площадью до 997,4 кв.м. В апреле 2013 году приватизировало все объекты недвижимого имущества, размещенные по данному адресу.

При этом Коткова подчеркнула, что спорный участок находится недалеко от Южно-Бугского лимана и относится к прибрежно-защитной полосе, а значит, и к санитарной зоне моря, лиманов, и может использоваться только для строительства военных и других оборонных объектов, объектов по выработке альтернативных видов энергии. К тому же, территория находится в государственной или коммунальной собственности и может использоваться только по целевому назначению. Таким образом, данный участок изначально не подлежал отчуждению.

Согласно схематическому плану от 22.03.1974 года, за указанной станцией было закреплено 5 тыс. 026 кв.м. Однако в  2011 году горсовет передал в аренду ООО «Басвар» землю площадью 7 тыс. 635 кв.м.

Таким образом, горсовет продал предприятию земельный участок, площадь которого превышает площадь спасательно-водолазной станции.

Адвокат фирмы Александр Бортик заявил, что проект отвода земли был согласован во всех инстанциях, поэтому у горсовета не было оснований для его отклонения. К тому же, утверждал Бортник,во время голосования в сессионном зале присутствовал городской прокурор Юрий Палий, однако им не было выявлено никаких нарушений. НА это прокурор Коткова пояснила, что нарушения можно обнаружить только во время детального изучения.  

Слушание дела перенесено на следующее заседание.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.