11:26
1709
0
21.04.2015

Апелляционный суд обязал жительницу Николаева вернуть в госсобственность землю в рекреационной зоне «Маяк»

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 21 апреля, Апелляционный суд Николаевской области во главе с Виолеттой Коломиец отклонил апелляционную жалобу гражданки Ольги Максименко об отмене решения Корабельного районного суда от 3 декабря 2014 года.

Тогда суд признал незаконным решение Николаевского горсовета, которым ей предоставлялось в аренду более 9 тыс. кв. м. (по адресу: ул. Липовая, 4а) территории лесного урочища «Маяк» (стоимостью 400 тыс. грн.) сроком на 15 лет, якобы для «берегоукрепления». А также обязал вернуть данный участок в госсобственность.

Адвокат Максименко Наталья Балабан во время своего выступления заявила, в 2008 году были утверждены изменения границ Николаева и области. Ввиду этого, она предположила, что оспариваемый участок в свое время перешел в полное распоряжение горсовета.

Адвокат Максименко Наталья БалабанСлева - представитель областной прокуратуры Наталья Цвикилевич

Балабан также сказала, что её подзащитная является добросовестным исполнителем, с ее стороны были выполнены все процедуры, получены все согласования. При  этом она ссылалась на европейскую практику,  на существующий опыт вынесения Европейским судом решений о том, что  «наличие нарушений со стороны органов публичной власти при заключении договора в отношении имущества, не может быть основанием для лишения этого имущества другим лицом, которое никаких нарушений не совершало».

В свою очередь, представитель областной прокуратуры Наталья Цвикилевич подчеркнула, что данное дело затрагивает интересы территориальной общины и имеет общественно значимый характер.

Слева - Инна Гресь, справа - Екатерина ЛатышеваПредставитель ОГА Екатерина Латышева сказала, что то, что урочище Октябрьское было отнесено к границам Николаева, является общеизвестным фактом. Однако это не означает, что все, что находилось на территории урочища, было передано в коммунальную собственность. В пределах города могут находиться земли, как государственной, коммунальной, так и частной собственности. Также она добавила, что оспариваемый участок с 1966 года находится в госсобственности, в распоряжении ГП «Николаевский лесхоз», и никогда не изымался.

По словам же юриста ГП «Николаевский лесхоз» Инны Гресь, в лесхозе не выдавались никакие соглашения лично Максименко, а только частному предприятию «Таис-Пивдень», директором которого она являлась. Однако это происходило до принятия в 2008 году Кабмином постановления №610-р, то есть до запрета отвода гражданам земельных участков в рекреационных зонах и изменения их целевого назначения.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Ольги Максименко. Такое решение было позитивно воспринято группой активистов, которые присутствовали в зале судебного заседания.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.