13:59
609
0
18.04.2015

Одесские зоозащитники устроили марш против эксплуатации животных

Юлия Рыбак

Сегодня, 18 апреля, зоозащитники провели в центре Одессы марш против эксплуатации животных в цирках.

Как отмечают активисты, животные, которым приходится выступать в цирках, не могут нормально жить в клетках и вольерах в противоествественных для них условиях. Вне природы звери страдают без необходимых условий для существования, заложенных генетической программой. Кроме того, вид страдающих животного может нанести психологическую травму и ребенку, который приходит посмотреть на него в цирк, подтолкнуть к насилию и эксплуатации.

«В цирках у дрессировщиков всегда есть палка или кнут, которые являются атрибутом насилия. Животные сами по себе, без постороннего воздействия, не будут каждый день выполнять неестественные для них трюки – прыгать через огонь или кататься на велосипеде», - отметила Елена Мяченко, начальник департамента охраны животного мира и природных ресурсов Международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир».

Так, в 40 странах мира уже запрещено использование животных в цирках, дельфинариях и других развлекательных учреждениях. Кроме этого, на прошлой неделе Верховная Рада также приняла закон, который запрещает использование зверей в передвижных цирках и зверинцах, а также содержание дельфинов в дельфинариях без морской воды. По мнению активистов, люди начинают осознавать, что животные страдают ради их утехи и забавы.

«Цирк — это тюрьма без права на амнистию! Если мы сегодня сможем остоять права животных, то завтра сможем отстоять свои права», - уверены активисты.

Участники акции прошли от ул. Дерибасовской на пересечении с ул. Преображенской до памятника Дюку мимо Оперного театра, раздавая информационные листовки.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.