15:30
1758
0
16.04.2015

Николаевские депутаты отказали сразу двум фирмам в разрешении на разработку месторождений

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 16 апреля, на ХХІХ сессии областного совета депутаты отказали днепропетровскому предприятию ООО «Вип-Трейдер» в получении специального разрешения на промышленную разработку Западно-Лащевского месторождения силикатных никелевых руд, расположенного в Первомайском районе Николаевской области.

Сергей РижковПо словам главы постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использовании природных ресурсов Сергея Рижкова, предприятие уже инвестировало в разработку данного месторождения 32 млн. 896 тыс. грн. Более того, в 2014 году ООО «Вип-Трейдер» заключило договор с Долгопристанским сельсоветом по соцпартнерству на 1,5 млн. грн. В наличии предприятия есть утвержденная программа промышленную разработку никелевых руд до 2024 года. И если предприятие будет работать, на нем смогут трудоустроиться 70 человек.

Вместе с тем было сказано, что заявление экс-заместителя областного прокурора Игоря Сказко, сделанное на 27-й сессии облсовета, 25 декабря минувшего года, о нарушениях предприятием законодательства частично подтвердилась. Речь идет об уничтожении им 600 деревьев и снятия слоя почвы без наличия соответствующих документов. Так, согласно предоставленной  Управлением Госэкоинспекции в Николаевской области информации от 6 января 2015 года фирма действительно уничтожила в свое время большое количество зеленых насаждений, чем нанесла ущерб в 3,5 млн. грн. Однако ООО «Вип-Трейдер» возместило 1,5 млн. грн. потерь сельскохозяйственного производства из-за изъятия сельскохозяйственных угодий и 16 тыс. 400 грн. за вред, нанесенный лесному хозяйству в результате самовольного уничтожения деревьев.

Юрий ГоробецСам соучредитель и директор предприятия Юрий Горобец заявил, что «Вип-Трейдер» уже 13 лет сотрудничает с ООО "Побужский ферроникелевый комбинат",  производящее ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд. Также он рассказал, что для  фирмы является приоритетным разработка месторождения никелевой руды в Николаевской области, хотя они есть и в Кировоградской. К слову, в минувшем году  с «Вип-Трейдер» судилась прокуратура, о чем свидетельствуют  судебные решения, которые находятся в открытом доступе на официальном веб-портале судебной власти Украины.

В 2014 году прокурор Голованевского района Кировоградской области обращался в Хозяйственный суд  с исковым заявлением о расторжении договоров купли-продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения от 18.11.2008 года, заключенных между Голованевской райгосадминистрацией и ООО "Вип-Трейдер".  

В итоге, лишь 32 депутата проголосовали за принятие решения в пользу фирмы. Таким образом, днепропетровским бизнесменам в очередной раз было отказано в разрешении на разработку месторождения.

Евгений КоноваловТакже на сессии депутаты отказали одесскому предприятию – ООО «Рост Гранкарьер» (директором которого является Евгений Коновалов) в получении специального разрешения на пользование недрами, а именно на опытно-промышленную разработку полезных ископаемых Бугского месторождения гранитов - полезных ископаемых общегосударственного значения, расположенного в Доманевском районе Николаевской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.