12:58
1175
1
21.05.2013

Шаурмой в Николаеве отравились уже 18 человек, у двоих пострадавших - сальмонеллез

Алиса Князева, Центр журналистских расследований

Количество пострадавших, которые питались в николаевской закусочной «Кебаб+»,  уже возросло до 18 человек. Об этом сообщила заместитель губернатора Наталя Иванцова в ходе сегодняшней пресс-конференции.

На данный момент 5 детей (в возрасте от 14-17 лет) и 13 взрослых (возрастом 25-26 лет) находятся в инфекционной больнице с симптомами пищевого отравления. Один из пострадавших находится в реанимации.

По словам начальника главного управления государственной санэпидемслужбы в Николаевской области Владимира Клочко, в ходе проверки закусочной, где произошел инцидент, выявлено, что в ней полностью нарушены санитарные и гигиенические нормы, практически у всех работников «Кебаб +» отсутствовали медицинские книжки.

Но поскольку собственник этой закусочной находится на упрощенной системе налогообложения, то согласно действующему законодательству, его объект вообще не подлежит контролю со стороны СЭС. Поэтому проверить его могут только после обращения граждан, народного депутата, да и то после согласования с Киевом, подчеркнул В. Клочко.  В свою очередь, плановая проверка может осуществляться один раз на 5 лет.

Также он сообщил, что у первых двух пострадавших был обнаружен сальмонеллез. Не исключено, что это заболевание будет выявлено и в остальных. Отравилась шаурмой и официантка закусочной. По предварительным данным, бактерия сальмонеллы находилась в продуктах и соусах, которые использовались для изготовления шаурмы.

С 20 мая данный объект, расположенный на пересечении пр. Ленина и ул. Советской, закрыт. Владелец заведения был оштрафован на 425 грн., а дело будет передано в прокуратуру.

Обсуждение

Конфуций | 2013-05-23 10:05:34
Отдам котят в надежные руки...))
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.