14:18
509
0
14.04.2015

В зоне АТО появились псевдосвященники

Юлия Рыбак

Сегодня, 14 апреля, в ходе брифинга Александр Филиппов, капеллан УПЦ КП и волонтер, рассказал о проблеме «фальшивых» капелланов», которая с недавних пор существует в зоне АТО.

Отец Александр Филиппов отметил, что в Украине есть неодвижения христианского толка, которые пытаются спекулировать на теме войны. Как правило, это выходцы из Западных миссий, которые покупают рясы, надевают кресты и выдают себя за священников. Такие псевдосвященники делают акцент на межконфессиональности именуют себя представителями межрелигиозных объединений, не называя конкретных адресов и не представляясь, от какой они церкви.

«Я сам 12 лет прослужил каппеланом при хосписе, где мне доводилось видеть представителей подобных течений. Особенно они запомнились тем, что настаивали на отказе смертельно больных людей от лечения. Те им верили и умирали в мучениях. Большая проблема в том, что такие люди не несут ответственности за свои действия. Неизвестно, какую психологическую травму получит боец, узнав, что его наставлял ненастоящий батюшка», - отметил Александр Филиппов.

По его мнению, большинство таких псевдокапелланов приезжает из «христианских реабилитационных центров», где они оказывают помощь нарко- и алкозависимым людям, требуя от них взамен стать членами этих религиозных организаций.

«Настоящий капеллан везет что-то солдатам, а эти же ребята сами просят помочь им с одеждой, эпикипировкой и проездом. Я считаю, что капелланы не нужны в армии на постоянной основе, потому что большинство солдат не религиозны. Священнику достаточно время от времени приезжать в часть, а не проводить там все время», - отметил священник.

«Эти люди должны представлятся теми, кем они есть, а не устраивать шоу переодевания в священников. Нельзя бесконечно обманывать людей. Сами обманутые обязательно накажут тех, кто пытается строить «царство божие» на лжи. Надо просто не скрывать правды от них и рассказывать, кто они есть на самом деле», - добавил отец Александр.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.