10:10
482
1
12.04.2015

Православные христиане празднуют Пасху – Светлое Воскресение Христово

 Для Церкви – это главное событие в году. Основная суть праздника состоит в том, что Христос своим Воскресением победил грех, смерть и дьявола, избавив от всех этих зол человечество. И подобно тому, как камень был отвален от гроба, в который положили Тело Спасителя, была открыта падшему человечеству дорога в рай.

Интересным фактом является то, что Господь воскрес через несколько часов после своей смерти: в ночь с пятницы на субботу. Но Он тогда посетил ад для того, чтобы вывести оттуда всех ветхозаветных праведников и ввести их в рай. В ночь же с субботы на воскресенье Христос явился на земле своим ученикам. Но сперва по церковному преданию Он утешил свою мать – Деву Марию, Которая всю ту ночь плакала возле Гроба Своего Божественного Сына. Затем Он явился женам-мироносицам и уж потом святым апостолам-ученикам. На протяжении сорока дней после Воскресения Господь являлся своим ученикам девять раз. Для того, чтобы апостолы убедились, что Он не бесплотный дух, Спаситель даже ел  с ними.

По давно установившейся традиции православные христиане считают, что нужно обязательно всю пасхальную ночь провести в храме для того, чтобы проникнутся той особенной радостью Воскресения Христового. Ведь они убеждены, что вместе с Сыном Божьим воскресают и все те, кто верят в Него. И подобно тому, как весною оживают растения и цветы, подобно тому и душа человеческая оживает во Христе.

Но, конечно, в этом всем есть и телесная радость. Ведь для православных оканчивается время строгого Великого поста и можно снова кушать мясо и другие животные продукты. Тем более, что с 12 апреля и до 19 апреля – с воскресенья по воскресенье – продолжается так называемая Светлая неделя, а фактически одна длинная непрекращающаяся Пасха.

Обсуждение

ММ | 2015-04-13 05:18:07
Христос воскрес! Пусть будет в этот день Для Господа доступным ваше сердце, Уйдет из жизни осужденья тень, В душе не будет для печали места. Бог есть любовь, и будет так всегда. Он – крепкий щит от недругов и бедствий. Так пусть же Его сильная рука Хранит ваш дом от распрей и болезней. Поверьте, Его милость велика! Он Сына отдал во спасенье мира. Чтоб через сотни лет, через века Нам истина на небо путь открыла!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.