Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Николаевский краеведческий музей в субботу, 18 мая, в День музеев, впервые провел акцию «Ночь в музее». Посетителей приглашали бесплатно посетить музей с 18 до 22 часов.

Как сообщила корреспонденту НЦЖР автор идеи, заведующая научно-просветительским отделом Николаевского областного краеведческого музея Инна Гаврилова, событие приурочено Дню музеев, а также 100-летнему юбилею Николаевского музея, который будет отмечаться в декабре нынешнего года.

«В прошлом году наш музей получил, наконец, свой дом – новое здание в реконструированных Старофлотских казармах, - сказала  И. Гаврилова. – Нынешний год для нас – юбилейный, ведь музей открылся в 1913 году. Поэтому мы решили сделать программу, которая поможет почувствовать дух того времени. Мы назвали ее «Пройдемся по городу N».

Ночная культурная программа включала в себя бесплатное посещение музея, выставку «Властительница душ младых», дефиле – инсталляцию, демонстрацию костюмов прошлого века под названием «Наш городок ни в чем Парижу не уступит», сеансы немого кино, концерт классической музыки, мастер – класс по гончарству «Вращающийся гончарный круг».

Во время  «Урока чистописания» желающие могли научиться писать перьевыми ручками в тетрадях с промокашками, как это было давным-давно. Посетители также познакомились с творчеством писательницы Л.Чарской, которая была хорошо известна нескольким поколениям николаевских гимназистов. Ее творчество учило молодых доброте и чистоте помыслов, чего, по мнению сотрудников музея, так не хватает нынешней молодежи.

 

Во время акции продавались сувениры, украшения и выпечка по старинным рецептам. Посетители фотографировались на фоне трафарета.

Николаевский музей судостроения и флота, а также областной художественный музей им. В. В. Верещагина в День музеев также приглашали николаевцев и гостей города бесплатно посмотреть свои экспозиции.

Справка. Старофлотские казармы в Николаеве - часть комплекса зданий Адмиралтейства, который был построен в середине XIX в. для морского ведомства. Здания казарм сооружены в 1850 г. по проекту архитектора К. Акройда в стиле классицизма. Помещения предназначались для матросов флотских экипажей. В каждом из трех зданий Старофлотских казарм размещалось от 1200 до 2000 человек.

В 1863 г. комплекс был передан Александровской мужской гимназии, которая размещалась здесь до революции. После Второй мировой войны в западном здании разместился строительный техникум, а два других перешли в ведение военных.

В 2012 г. на территории Старофлотских казарм началось создание музейного городка. В главное здание переехал Николаевский краеведческий музей, ранее размещавшийся на территории костела Св. Иосифа.

Николаевский краеведческий музей был создан в 1913 г. на основе кабинета редкостей при штабе Черноморского флота, где были собраны различные находки с территории Причерноморья. Они составили основу коллекции, которая сейчас насчитывает уже свыше 160 тыс. экспонатов. В экспозиции, в частности, представлены предметы, найденные во время археологических исследований в Ольвии, инструменты Киевской Руси, оружие казачества и другие уникальные находки.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.