17:50
1033
0
08.04.2015

Национальные меньшинства Одесской области заявили о непричастности к «Народному совету Бессарабии»

Юлия Рыбак

Одесские национально-культурные объединения заявили о том, что не имеют никакого отношения к созданию «Народного совета Бессарабии».

Об этом представители объединений заявили сегодня, 8 апреля, в ходе кругого стола.

Анатолий Фетеску, представитель Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации рассказал, что узнал о создании «рады» из Интернета и уверен, что это - провокационная акция для того, чтобы посеять непонимание в регионе.

«Представители национальных культурных обществ Одесской области не принимали участие в создании этой «рады». Никому таких полномочий они также не давали. Проблемы в национально-культурных объединениях есть, но все их участники находятся в постоянном контакте с областными властями, с парламентом и правительством страны. Создание этой рады – попытка расшатать ситуацию и посмотреть на реакцию общественности. Никто с нами не связывался и не приглашал на подобную встречу», - рассказал Анатолий Фетеску.

Петро Волков, представитель Гагаузского национально-культурного товарищества «Бирлик» попросил людей не верить слухам.

«Сообщение о непонятной «раде» оскорбительно для гагаузов области. Мне непонятно, почему все, что происходит в регионе плохого, сразу вешают на нацменьшинства. Эти ветры дуют с другой стороны. Народы, проживающие на территории Одесской области, никакого отношения к этому не имеют.  Те, кто создавал ту «раду» абстрагированы от жизни национальных общин, они не знают насколько люди тут сплочены. Поддержки они не получат, только внимание компетентных органов», - заявил Петро Волков.

«Нам хочется знать, что за люди устроили эту провокацию. Они сейчас случаются все чаще и чаще, затронули они и наш мир, которым мы всегда гордились. Попытки его нарушить – это античеловечно, подло. Сообщение из интернета затронуло каждого, потому что затронуло тот мир, что мы строили десятилетиями. Но болгары области не дадут нарушить этот мир. Если кто-то создал эту «раду», пусть подпишутся, озвучат свои имена, и кто их избирал, пусть объяснят, почему они берутся говорить от имени наших народов, почему хотят повторения сценария того, что случилось на востоке Украины», - отметила Дора Кострова, представитель Всеукраинской ассамблеи болгар Украины.

Роман Шварцман считает, что те граждане, которые берутся представлять свое мнение как мнение большинства, должны хотя бы назваться, а не организовывать от чужого имени какие-то «советы» или «республики».

«В Одессе все живут мирно и так же общаются. Здесь живут разные национальности, но все мы - граждане Украины. И если кто-то хочет разрушить здесь мир, пусть приходят к нам, мы им объясним», - заявил Роман Шварцман.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.