12:48
835
0
08.04.2015

В Одессе стартует кампания против принятия нового трудового кодекса

Юлия Рыбак

Активисты независимого профсоюза «Захист праці» сообщили о том, что в Одессе начнется кампания против принятия нового трудового кодекса, который сужает права работников и профсоюзов.

Так, на данный момент существуют два проекта Трудового кодекса. Один лоббирует Минсоцполитики, второй - Михаил Папиев, экс-регионал. Если Кодекс Минсоцполитики просто вывесили на сайте ведомства, то кодекс Папиева зарегистрирован в Верховной Раде, а Комитет социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал принять его за основу.

По словам Андрея Ищенко, координатора Всеукраинского независимого профсоюза «Захист працi», в случае принятия нового трудового кодекса рабочих ждут необоснованные сокращения, увольнения, урезание отпусков, длительные испытательные сроки, сверхурочные работы и работа в ночное время. Так, теперь испытательный срок может длиться до 6 месяцев, о сокращении заработной платы будут сообщать за 1 месяц, а не за 2, как раньше, а в случае временного простоя предприятия работника могут без зазрения совести сократить или перевести на другое место работы.

«Значительно урезаются права на только рабочих, но и профсоюзов, которые только и могут законными методами отстаивать права рабочих. Например, для того, чтобы освободить членов профсоюза, нужно лишь согласовать этот вопрос с профсоюзами, а не получить их согласие, как это было раньше. Прописаны в кодексе и условия, при которых у профсоюзов даже не будут просить согласия на увольнение. Не должны спрашивать разрешения у профсоюзов и на работу в сверхурочные часы и в выходные - им будут только об этом сообщать. Сейчас же на это нужно разрешение. Также с профсоюзами не будут согласовываться правила внутреннего трудового распорядка», - сообщил Андрей Ищенко.

Протестная кампания начнется в 5 городах- Одессе, Киеве, Львове, Кривом Роге и Днепропетровске, где инициативу подхватили другие профсоюзные активисты.

«Мы будем выезжать на разные предприятия не только в городе, но и в области для того, чтобы пообщаться с трудовыми коллективами и предупредить их, что ждет простых работников в случае принятия этого проекта. Уже запланированы встречи с коллективом «Украинского Дунайского пароходства", работниками Ильичевского и Южного портов. Будет также организован сбор подписей против принятия Трудового кодекса», - сказал Андрей Ищенко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.