Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Завод «Зоря» - «Машпроект» отгрузил третью из пяти газотурбогенераторных установок, предусмотренных контрактом с китайской компанией «Sinopec corp». Об этом НЦЖР сообщили в пресс-службе государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» - «Машпроект».

Установка базируется на двухтопливном двигателе ДТ90 мощностью 16МВт.

Предприятие также завершило работы по производству четвертой установки. До конца мая этот газотурбогенератор будет отправлен заказчику. Комплекс из пяти установок будет эксплуатироваться в качестве автономного энергоузла в удаленном районе разработок.

Справка. «Sinopec corp.» – крупнейшая нефтеперерабатывающая компания КНР и вторая по объемам добычи нефтегазовая компания страны, входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний мира.

ГП «НПКГ «Зоря-Машпроект» — известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Оснащает газоперекачивающим оборудованием магистральные газопроводы, а также разрабатывает и поставляет газотурбогенераторы для нужд энергетики.

Почти вся продукция НПКГ поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры — РФ, Индия, КНР, Ближний Восток.

С апреля 2011 года «НПКГ «Зоря-Машпроект» входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Татьяна Филиппова

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.